Вы здесь

Что такое хоспер и как он работает

Хоспер – тренд в ресторанной индустрии Украины. На нем готовят сочные стейки, рыбу, овощи и экзотические блюда.

Однако для многих рестораторов до сих пор загадка: что такое хоспер, как он функционирует, а главное - какие возможности он дает заведению.

В этой статье расскажем, что такое хоспер и почему он стал популярен среди заведений, которые хотят постоянно удивлять гостей новыми кулинарными экспериментами.

Кто придумал хоспер

Эта идея принадлежит испанской компании - производителю “Josper” созданная Пере Джули и Хосепом Арманге. 

Это была закрытая угольная печь, в которой блюда готовились при высокой температуре. Печь  объединила функции мангала и барбекю, а блюда, приготовленные в ней, оставались сочными и ароматными. 

Название «хоспер» со временем стало именем нарицательным и его подхватили и другие производители теплового оборудования. Так они называли печи закрытого типа, предназначенные для приготовления мясных и рыбных блюд при температуре +350С.

Как используется хоспер сегодня

Сейчас хоспер – это особый вид теплового оборудования, используемого для приготовления мясных, рыбных, овощных блюд.

Он универсален, поскольку его используют и как гриль, и как мангал, т.е. в нем одновременно можно и запекать, и прожаривать блюда.

Он работает на дровах или древесном угле. Во время приготовления блюда приобретают особый аромат – аромат легкой дымки, но при этом они остаются сочными, а их привкус без какой-либо горчинки.

Из каких деталей состоит печь-гриль

Печь хоспер – это закрытая конструкция. Температура внутри камеры достигает отметки в +350С. И процесс приготовления блюд занимает от 3 до 10 минут.

У печи толстые стенки, усиленные теплоизоляционным слоем. За счет этого устройство расходует угли на 40% меньше по сравнению со стандартными мангалами и грилями.

Внутри камеры – металлические решетки, на которые раскладываются кусочки мяса, рыбы или овощей. Высоту их установки над углями  можно регулировать вручную, и соответственно, следить за степенью запекания.

Внутри также находится зольный ящик, куда попадает зола от перегоревшего угля.

В верхней части устройства установлен дымоход, а в нижней – воздухозаборник, устраняющие неприятные запахи и жир, которые появляются во время работы печи.

Еще одно приспособление, установленное в хоспере – жиросборник . В него стекает жир, который появляется во время приготовления блюд. Его очищают по мере загрязнения. Благодаря ему жир не стекает на пол.  

Как работает хоспер

Принцип работы хоспера достаточно прост: в него загружают древесный уголь, разогревают до температуры, необходимой для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей.

На подготовку требуется 30 минут. Затем на решетки раскладывают продукты, и следят за температурой приготовления.

Этот показатель фиксируется на термометре. Регулируется при помощи заслонок. Их можно открывать чуть шире, чтобы снизить температуру внутри камеры.

Более подробную инструкцию для хоспера прописывает производитель. Он указывает оптимальную температуру работы гриля, правила прогрева и розжига конкретной модели, срок ее эксплуатации.

Где заказать печи хоспер

Купить хоспер в Украине можно в ООО Фирме «Промышленно–Технологическая Компания» (ТМ UNIT®). Мы производим печи-гриль по индивидуальным проектам, обсуждая дизайн, технические характеристики, параметры устройства.

У нас собственное проектное бюро, отдел качества продукции, тестирующий устройство перед презентацией. Процесс производства занимает до 14 рабочих дней.

Теперь вы знаете, что хоспер – это достойное приобретение для кафе, паба, ресторана, которые хотят быть в тренде, и радовать гостей безупречным вкусом и ароматом мясных, рыбных и овощных блюд.