Открывая кафе, ресторан, бистро или кофейню, в первую очередь нужно позаботиться о покупке теплового оборудования.
Тепловое кухонное оборудование для ресторана или кафе – это залог безупречного сервиса (с ним экономите время) и качества подаваемых блюд.
Главное – выбрать подходящие устройства, исходя из масштабов проекта, меню, количества гостей, посещающих ваше заведение в течение дня.
На какие группы подразделяется тепловое оборудование
Есть много классификаций теплового оборудования, но, чтобы разобраться с его назначением, функциями, особенностями, мы отобрали несколько важных критериев.
Первый – функции устройств. По этому признаку аппараты разделяются на две группы:
- универсальные: с обширным спектром функций, помогающими применить разные режимы тепловой обработки продуктов;
- специализированные: устройства с ограниченным набором функций, предназначенных для выполнения узкого круга задач.
Второй критерий – источник энергии. Важно, как подключить оборудование и насколько экономным будет его работа.
По этому признаку различают два основных типа оборудования:
- электрические: подключаются к стандартной электросети. Встречаются в статичных локациях – кафе, бистро, ресторанах, кофейнях;
- неэлектрические: работают на твердом топливе или газу. Используется для организации «полевой кухни» или мероприятий, проходящих за городом.
Третий критерий – способ приготовления рыбы, мяса, овощей и других продуктов.
Есть устройства с контактным разогревом, где продукт соприкасается с источником тепла, и бесконтактные – в них между продуктом и источником образуется «тепловая рубашка».
Четвертый критерий – принцип работы агрегатов – непрерывный и периодический.
Первые работают без остановки, вторые периодически отключаются после приготовления конкретного блюда, и их нужно запускать заново.
Ориентируйтесь на эту классификацию теплового оборудования, когда будете выбирать аппараты для приготовления блюд для заведения.
Какие виды теплового оборудования востребованы, а какие – нет
Выбор различных видов теплового оборудования – обширный и разнообразный. Но есть пул агрегатов, которые выбирают заведения общественного питания, цеха по производству как отдельных ингредиентов, так и готовых продуктов питания.
К этой универсальной группе устройств относятся:
- плиты: необходимы для термообработки продуктов, приготовления основных блюд, выпечки. Имеют разную комплектацию, параметры, функции;
- жарочные поверхности: рассчитаны для быстрого приготовления блинов, овощей, мяса, блюд из яиц. Их выбирают рестораны, кафе, заведения быстрого питания;
- печи: конвекционные и ротационные. Предназначены для приготовления кексов, пирогов, печенья и другой выпечки. Подойдут для бистро, кофеен, кондитерских;
- мармиты: устройства, используемые для поддержания температуры готовых блюд. Подойдут для заведений с интенсивным потоком посетителей;
- пароконвектоматы: универсальное устройство, в котором можно протушить, прожарить, сварить, испечь и разогреть уже готовые блюда. Их выбирают кафе, рестораны, бистро, где подают широкий спектр основных блюд и десертов.
Как выбрать тепловое оборудование
Чтобы подобрать подходящий вид теплового оборудования для кафе, ресторана, бистро, оцените:
- какие блюда вы собираетесь подавать гостям;
- какая скорость подачи оптимальна;
- нужно ли готовые блюда «передерживать» на кухне в течение 5-10 минут;
- сколько места готовы выделить под тепловое оборудование;
- где собираетесь подавать блюда – в статичном заведении или на выезде.
Ответы на эти вопросы помогут выбрать оптимальный набор теплового оборудования для заведения.