Вы здесь

Виды теплового оборудования

Открывая кафе, ресторан, бистро или кофейню, в первую очередь нужно позаботиться о покупке теплового оборудования.

Тепловое кухонное оборудование для ресторана или кафе – это залог безупречного сервиса (с ним экономите время) и качества подаваемых блюд.

Главное – выбрать подходящие устройства, исходя из масштабов проекта, меню, количества гостей, посещающих ваше заведение в течение дня.

На какие группы подразделяется тепловое оборудование

Есть много классификаций теплового оборудования, но, чтобы разобраться с его назначением, функциями, особенностями, мы отобрали несколько важных критериев.

Первый – функции устройств. По этому признаку аппараты разделяются на две группы:

  • универсальные: с обширным спектром функций, помогающими применить разные режимы тепловой обработки продуктов;
  • специализированные: устройства с ограниченным набором функций, предназначенных для выполнения узкого круга задач.

Второй критерий – источник энергии. Важно, как подключить оборудование и насколько экономным будет его работа.

По этому признаку различают два основных типа оборудования:

  • электрические: подключаются к стандартной электросети. Встречаются в статичных локациях – кафе, бистро, ресторанах, кофейнях;
  • неэлектрические: работают на твердом топливе или газу. Используется для организации «полевой кухни» или мероприятий, проходящих за городом.

Третий критерий – способ приготовления рыбы, мяса, овощей и других продуктов.

Есть устройства с контактным разогревом, где продукт соприкасается с источником тепла, и бесконтактные – в них между продуктом и источником образуется «тепловая рубашка».

Четвертый критерий – принцип работы агрегатов – непрерывный и периодический.

Первые работают без остановки, вторые периодически отключаются после приготовления конкретного блюда, и их нужно запускать заново.

Ориентируйтесь на эту классификацию теплового оборудования, когда будете выбирать аппараты для приготовления блюд для заведения.

Какие виды теплового оборудования востребованы, а какие – нет

Выбор различных видов теплового оборудования – обширный и разнообразный. Но есть пул агрегатов, которые выбирают заведения общественного питания, цеха по производству как отдельных ингредиентов, так и готовых продуктов питания.

К этой универсальной группе устройств относятся:

  • плиты: необходимы для термообработки продуктов, приготовления основных блюд, выпечки. Имеют разную комплектацию, параметры, функции; 
  • жарочные поверхности: рассчитаны для быстрого приготовления блинов, овощей, мяса, блюд из яиц. Их выбирают рестораны, кафе, заведения быстрого питания; 
  • печи: конвекционные и ротационные. Предназначены для приготовления кексов, пирогов, печенья и другой выпечки. Подойдут для бистро, кофеен, кондитерских; 
  • мармиты: устройства, используемые для поддержания температуры готовых блюд. Подойдут для заведений с интенсивным потоком посетителей; 
  • пароконвектоматы: универсальное устройство, в котором можно протушить, прожарить, сварить, испечь и разогреть уже готовые блюда. Их выбирают кафе, рестораны, бистро, где подают широкий спектр основных блюд и десертов.

Как выбрать тепловое оборудование

Чтобы подобрать подходящий вид теплового оборудования для кафе, ресторана, бистро, оцените:

  • какие блюда вы собираетесь подавать гостям;
  • какая скорость подачи оптимальна;
  • нужно ли готовые блюда «передерживать» на кухне в течение 5-10 минут;
  • сколько места готовы выделить под тепловое оборудование;
  • где собираетесь подавать блюда – в статичном заведении или на выезде.

Ответы на эти вопросы помогут выбрать оптимальный набор теплового оборудования для заведения.