Пару лет назад суши-бары еще считались экзотикой, сегодня – это категория заведений, которую посещают студенты, сотрудники офисов и люди старшего возраста.
В том, что это – прибыльная бизнес-идея, сомнений нет. Но перед тем, как открыть заведение, нужно составить список оборудования для суши-бара, исходя из бюджета и запросов потенциальных посетителей.
Какое оборудование нужно для суши-бара
Список оборудования для суши бара сформировать просто, если знаешь ключевые аспекты:
- меню: какие блюда вы будете подавать и с какими ингредиентами работать. Исходя из этого, нужно купить тепловое оборудование для предприятия питания для приготовления горячих блюд, и холодильное – для хранения продуктов;
- скорость подачи блюд: от этого зависит, какую технику для приготовления риса и в каком объеме нужно приобрести – профессиональные рисоварки или термосы для приготовления риса;
- демонстрация готовых блюд: если вы планируете выставлять на витрину готовые сеты, роллы, суши, тогда среди необходимого оборудования для суши бара должны быть суши-кейсы. Это витрина с прозрачными стеклами. Через нее посетители смогут рассмотреть размер готовых блюд и ингредиенты. Также в суши-кейсе можно сохранять готовые блюда в течение нескольких часов;
- количество поваров: от этого зависит, сколько ножей, лопаток и других предметов, необходимых для приготовления японских блюд, нужно закупить.
Еще один важный фактор, влияющий на то, какое оборудование нужно для суши бара – формат приготовления блюд.
Сейчас модно готовить на открытой кухне или перед гостями, чтобы они оценивали качество приготовления блюд и мастерство поваров.
Если выбрали приготовление блюд у столов гостей, тогда нужна специальная плита – с идеально плоской поверхностью, которая разогревается до 250-300С.
Также в обеденном зале в вентиляции нужно установить специальные гидрофильтры. Они устраняют неприятные запахи, сажу и предотвращают возгорания. Они повысят уровень комфорта в зале для гостей и персонала.
Какое оборудование рекомендуется приобрести для суши бара
Многие рестораторы, выбирая необходимое оборудование для открытия суши бара, упускают один важный момент – какие напитки будут подаваться к основным блюдам.
Часть заведений ограничиваются двумя-тремя напитками. Но если расширить барную карту, то можно привлечь внимание не только тех, кто любит блюда японской кухни, ну и с удовольствием дегустирует экзотические коктейли.
В этом случае вам понадобится холодильник для хранения ингредиентов для коктейлей и льдогенератор, чтобы сократить время на приготовлении и подаче коктейлей.
Если, кроме прохладительных напитков, планируется подача кофе, чая, глинтвейна (в осенне-зимний период), тогда нужно приобрести оборудование для их приготовления.
Поскольку в суши-барах довольно большой поток людей, рекомендуется приобретать оборудование профессионального формата – оно рассчитано на приготовление разнообразных блюд в большом объеме.