Вы здесь

Список оборудования для столовой

Сейчас столовые – это одно из самых популярных мест общественного питания. Их посещают сотрудники офисов, туристы и те, кто предпочитает домашние блюда фаст-фуду.

Столовая – прибыльный бизнес-проект при условии, что в ней будет оборудование, необходимое для приготовления вкусных блюд.

Мы составили список оборудования для столовой, которое нужно приобрести перед открытием. Со временем спектр устройств можно расширить.

Типы оборудования для столовой

Все необходимое оборудование для столовой разделяется на две масштабные группы:

  • технологическое: это устройства, используемые на кухне, для приготовления и хранения продуктов. К нему относится холодильное, тепловое, нейтральное оборудование;
  • «выставочное» (оборудование для экспонирования): это изделия, которые устанавливаются в обеденном зале. Они нужны для раздачи готовых блюд. Это линии раздачи, барные стойки, шведские столы, на которых выставляются готовые блюда.

Формировать окончательный список оборудования для столовой рекомендуется, исходя из следующих факторов:

  • площади обеденного зала и кухни;
  • бюджета заведения;
  • типа и формата блюд, подаваемых гостям.

Рассмотрим, какое оборудование необходимо для обустройства столовой, на примере заведения, где можно заказать комплексный обед.

Технологическое оборудование

Рекомендуется, чтобы на кухне было несколько функциональных зон – для хранения продуктов, для приготовления блюд и их выдачи, для мойки посуды.

В первой зоне устанавливается нейтральное оборудование – стеллажи и закрытые шкафы, где хранятся продукты, необходимые для приготовления фирменных блюд заведения.

Также здесь устанавливается холодильное и морозильное оборудования для рыбы, мяса, колбасных изделий.

Во второй зоне – печи, варочные плиты, фритюрницы, миксеры и другие устройства, используемые для приготовления первых, вторых блюд и десертов.

Еще важная ремарка: даже для небольшой столовой рекомендуется купить тепловое оборудование для кухни профессионального формата. Оно более надежное и у него больше функций.

В этой зоне также устанавливаются разделочные столы, рассчитанные для двух или трех поваров. В зависимости от интенсивности потока посетителей.

Третья зона рассчитана для размещения посудомоечных машин или моек, если тарелки, столовые приборы, стаканы моются вручную.

Оборудование для экспонирования

Это изделия, которые выставляются в обеденном зале с готовыми блюдами или напитками.

К ним относятся:

  • линии раздачи: конструкции с несколькими полками, на которые выставляются блюда;
  • охлаждаемые витрины для десертов;
  • охлаждаемая витрина для салатов с глубокими отсеками и крышками;
  • тепловые витрины для гарниров, рыбных и мясных блюд;
  • шведские столы: конструкции с одним или двумя уровнями, рассчитанными для подачи блюд;
  • барные стойки для подачи прохладительных и горячих напитков.

Думаем, что после прочтения статьи, вы поняли, какое оборудование необходимо для столовой, и легко подготовите список устройств для заведения.