Рыба, приготовленная в коптильне, имеет особый вкус и аромат. И сегодня разберем несколько рецептов от шеф-поваров, которые можно приготовить как в ресторане, так и дома. Остается только купить коптильню для рыбы.. Подобрать и заказать коптильни горячего копчения можно на нашем сайте.
Скумбрия с солью и специями
Это – самый простой рецепт рыбы в коптильне. Для ее приготовления нужно всего три ингредиента:
- скумбрия;
- приправа для рыбы;
- соль.
Такой рецепт копчения рыбы подойдет тем, кто любит сытные закуски и блюда.
Скумбрию нужно разделать: удалить внутренности, тщательно промыть, а затем обсыпать солью и специями как внутри, так и снаружи. Также нужно удалить голову, жабры, перья, чтобы избавиться от появления горьковатого привкуса.
В таком виде отправляем ее на 3-4 часа в холодильник, достаем и удаляем остатки влаги салфеткой.
Разжигаем коптильню, устанавливаем решетку и аккуратно расстилаем на ней фольгу.
Чтобы рыбка приобрела особый вкус и аромат, можно добавить зелень. Некоторые шеф-повара добавляют листья смородины. Время копчения – 15-20 минут.
Рыба в пряном маринаде с медом
Еще один рецепт рыбы горячего копчения, который понравится поклонникам рыбных закусок.
Для его приготовления потребуется:
- скумбрия;
- вода – 2 л;
- цветочный мед – 100 мл;
- лимонный сок – 100 мл;
- соль – 2 ч.л;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- перец – на кончике ножа.
Рыбу, как и в предыдущем рецепте, нужно распотрошить, удалить внутренности и промыть снаружи и внутри.
И отложив ее на некоторое время, приготовьте маринад:
- все ингредиенты разместите в одну емкость и залейте теплой водой;
- перемешайте;
- вскипятите;
- дайте остыть;
- залейте маринадом рыбу.
Затем емкость с рыбой отправьте в холодильник на 6-12 часов. Скумбрия приобретет пряный и слегка сладковатый вкус.
Коптить рыбу нужно в течение 10-15 минут, разместив ее на фольге, смазанной подсолнечным или оливковым маслом.
Рыба в соусе из лимона и апельсина
Еще один способ, как закоптить рыбу горячего копчения с особым вкусом и ароматом – замариновать ее в соусе из цитрусовых.
Правила подготовки рыбы – неизменные: ее нужно очистить, промыть, удалить голову, перья.
После этого приготовьте маринад из следующих ингредиентов:
- вода – 1 л;
- половина лимона;
- половина апельсина;
- репчатый лук – 1 головка;
- лавровый лист – 2 шт;
- чабрец, розмарин, шалфей – 10 г;
- корица, перетертая в порошок – на кончике ножа;
- сахарный песок – 1 ч.л;
- соль – 2 ст.л;
- черный и красный перец (молотый) – 5 г.
Для подготовки маринада потребуется всего 10-15 минут:
- цитрусовые нужно порезать и очистить от белой кожицы. Мелко нарезать;
- все ингредиенты смешать в одной емкости;
- тщательно перемещать их и прокипятить в течение 10 минут.
Далее остудите маринад, пропустите его через сито, чтобы избавиться от остатков цитрусовых, приправ, лука.
Залейте рыбу маринадом. Поставьте емкость с рыбой в холодильник на 12-20 часов.
Время копчения – 10-15 минут. Рыбу размещаем на фольге, смазанной оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавлять зелень.
Также для копчения рыбы в коптильне горячего копчения можно использовать маринад из красного вина, соль и приправы любого формата – от итальянских трав до острых рыбных добавок.
Мы рассказали только несколько способов, как коптить рыбу горячего копчения в коптильне. Их намного больше.
Экспериментируйте с приправами, добавками в маринад и временем копчения – можно рыбку сделать как более сочной, так и чуть подсушенной. Все зависит от времени копчения.
Вкусных экспериментов!