Вы здесь

Рецепты рыбы в коптильне

Рыба, приготовленная в коптильне, имеет особый вкус и аромат. И сегодня разберем несколько рецептов от шеф-поваров, которые можно приготовить как в ресторане, так и дома. Остается только купить коптильню для рыбы.. Подобрать и заказать коптильни горячего копчения можно на нашем сайте. 

Скумбрия с солью и специями

Это – самый простой рецепт рыбы в коптильне. Для ее приготовления нужно всего три ингредиента:

  • скумбрия;
  • приправа для рыбы;
  • соль.

Такой рецепт копчения рыбы подойдет тем, кто любит сытные закуски и блюда.

Скумбрию нужно разделать: удалить внутренности, тщательно промыть, а затем обсыпать солью и специями как внутри, так и снаружи. Также нужно удалить голову, жабры, перья, чтобы избавиться от появления горьковатого привкуса.

В таком виде отправляем ее на 3-4 часа в холодильник, достаем и удаляем остатки влаги салфеткой.

Разжигаем коптильню, устанавливаем решетку и аккуратно расстилаем на ней фольгу.

Чтобы рыбка приобрела особый вкус и аромат, можно добавить зелень. Некоторые шеф-повара добавляют листья смородины. Время копчения – 15-20 минут.

Рыба в пряном маринаде с медом

Еще один рецепт рыбы горячего копчения, который понравится поклонникам рыбных закусок.

Для его приготовления потребуется:

  • скумбрия;
  • вода – 2 л;
  • цветочный мед – 100 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • соль – 2 ч.л;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • перец – на кончике ножа.

Рыбу, как и в предыдущем рецепте, нужно распотрошить, удалить внутренности и промыть снаружи и внутри.

И отложив ее на некоторое время, приготовьте маринад:

  • все ингредиенты разместите в одну емкость и залейте теплой водой;
  • перемешайте;
  • вскипятите;
  • дайте остыть;
  • залейте маринадом рыбу.

Затем емкость с рыбой отправьте в холодильник на 6-12 часов. Скумбрия приобретет пряный и слегка сладковатый вкус.

Коптить рыбу нужно в течение 10-15 минут, разместив ее на фольге, смазанной подсолнечным или оливковым маслом.

Рыба в соусе из лимона и апельсина

Еще один способ, как закоптить рыбу горячего копчения с особым вкусом и ароматом – замариновать ее в соусе из цитрусовых.

Правила подготовки рыбы – неизменные: ее нужно очистить, промыть, удалить голову, перья.

После этого приготовьте маринад из следующих ингредиентов:

  • вода – 1 л;
  • половина лимона;
  • половина апельсина;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • чабрец, розмарин, шалфей – 10 г;
  • корица, перетертая в порошок – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 1 ч.л;
  • соль – 2 ст.л;
  • черный и красный перец (молотый) – 5 г.

Для подготовки маринада потребуется всего 10-15 минут:

  • цитрусовые нужно порезать и очистить от белой кожицы. Мелко нарезать;
  • все ингредиенты смешать в одной емкости;
  • тщательно перемещать их и прокипятить в течение 10 минут.

Далее остудите маринад, пропустите его через сито, чтобы избавиться от остатков цитрусовых, приправ, лука.

Залейте рыбу маринадом. Поставьте емкость с рыбой в холодильник на 12-20 часов.

Время копчения – 10-15 минут. Рыбу размещаем на фольге, смазанной оливковым или подсолнечным маслом. Можно добавлять зелень.

Также для копчения рыбы в коптильне горячего копчения можно использовать маринад из красного вина, соль и приправы любого формата – от итальянских трав до острых рыбных добавок.

Мы рассказали только несколько способов, как коптить рыбу горячего копчения в коптильне. Их намного больше.

Экспериментируйте с приправами, добавками в маринад и временем копчения – можно рыбку сделать как более сочной, так и чуть подсушенной. Все зависит от времени копчения.

Вкусных экспериментов!