Вы здесь

Рецепты горячего копчения в коптильне

В коптильне горячего копчения можно приготовить мясо, рыбу, морепродукты. Они будут сочными и ароматными.

Но перед тем, как готовить блюда горячего копчения, нужно узнать несколько важных нюансов.

Как подготовить продукты перед готовкой в коптильне

В коптильне температура готовки от 100С. И часто без подготовки некоторые продукты обугливаются снаружи, но остаются сырыми внутри. Чтобы этого не произошло, нужно:

  • мясо (филе курицы, стейки говядины) отваривать до полуготовности, а затем – отправлять в коптильню;
  • крылышки курицы, утки, гуся достаточно замариновать в соусе со специями, уксусом на пару часов;
  • сделать для рыбы специальный маринад из томатного или соевого соуса со специями и выдержать крупные кусочки рыбы в течение 15-30 минут;
  • мидии замачиваются в рассоле в течение суток, и только затем их можно готовить в коптильне.

Единственный продукт, который не требует специальной подготовки – овощи. Их можно нарезать кольцами или крупными кубиками и разложить на решетки. Время приготовления – 15-30 минут.

Зная эти нюансы, вы быстро улучшите рецепты горячего копчения разных продуктов в коптильне, и сделаете вкус и аромат блюд более выразительным.

Какие блюда можно приготовить в коптильне горячего копчения

Один из самых популярных рецептов в коптильне горячего копчения – сало. Это – отличная закуска под крепкий алкогольный напиток. Особенно в сочетании с хлебом, луком и горчицей.

kopchenoye_salo1

Для приготовления блюда потребуется:

  • 3 кг свинины;
  • 3 л воды;
  • 300 г соли;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. сушеного базилика;
  • 2 ст.л. душистого перца;
  • 2 ст.л. смеси перцев;
  • 4-6 зубчиков чеснока;
  • 4-6 штук лаврового листа.

Подготовьте все ингредиенты, кроме свинины, и залейте их водой. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Затем – остудите.

В приготовленный рассол положите свинину, нарезанную на крупные кусочки. Прижмите ее прессом. Поставьте в холодильник на 3 суток.

Спустя трое суток вытащите мясо, промойте его под водой, и обмотайте веревкой. В таком виде оно выдерживается еще сутки.

В коптильне сало готовится 50-60 минут, затем настаивается 15 минут, нарезается на тонкие кусочки и подается к столу.

Этот рецепт приготовления сала в коптильне уже стал классикой. И даже, если вы чуть-чуть переборщите со специями, то все равно получите вкусную закуску с неповторимым ароматом.

Еще один рецепт горячего копчения – поркетта – рулька по-итальянски. Ее сравнительно сложно готовить, но, когда продегустируете это блюдо, то поймете, что все старания были не напрасны.

Итак, вам понадобится:

  • 1,5 кг свиной вырезки;
  • 2 л воды;
  • 1 ч.л. черного перца (горошка);
  • 2 ч.л шалфея;
  • 1 ч.л. фенхеля;
  • 1 ч.л.розмарина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. тимьяна;
  • 2 ч.л. красного перца;
  • 1 ч.л. лимонной цедры;
  • 1 свиная грудинка без кости.

Первый шаг – приготовление рассола для замачивания мяса. Нужно добавить в воду соль и сахар, тщательно перемещать их и разместить в нем мясо. Далее – отправьте мясо в холодильник на 2 часа.

Фенхель и черный перец нужно обжарить, а затем смолоть в кофемолке и перемешать с другими специями.

На свиной грудинке сделайте неглубокие надрезы на расстоянии 1,5-2 см друг от друга. Сверху присыпьте грудинку специями.

Мясо вытащите из холодильника и удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами. После этого мясо заворачиваем в грудинку.

Получаем мясной рулет. Его надеваем на вертел и коптим в течение 3 часов при температуре 70С.

Этот рецепт горячего копчения свиной рульки в коптильне оценили уже многие повара. И они рекомендуют подавать это блюдо, как закуску под крепкие алкогольные напитки.

Где купить коптильню горячего копчения

В Сети много инструкций по изготовлению коптилен горячего копчения из подручных материалов.

Но если нужно устройство, в котором регулируется температура, то лучше купить коптильню горячего копчения в готовом варианте в UNIT Group. Перед покупкой оцените:

  • размеры устройства;
  • температурные режимы для приготовления разных блюд;
  • правила управления коптильней;
  • тип устройства – для бытового или профессионального применения.

И после этого можно подбирать рецепты копчения в коптильне и экспериментировать с мясными, рыбными, овощными блюдами.