Блюда, сделанные на гриле, популярны в кафе, ресторанах и бистро Украины. У них особый вкус и аромат. Они – сочные и питательные.
Но перед тем, как включить в меню новые блюда и установить это устройство, важно изучить требования к установке мангала в кафе или в любом другом заведении закрытого типа.
Где и как разместить мангал в кафе или ресторане
Правила пожарной безопасности кафе и других заведений приписывают мангал к печному оборудованию, работающего при высокой температуре.
Для его использования в заведениях общественного питания нужен сертификат. Его выдают профильные инстанции.
Эти устройства – потенциальный источник опасности. Поэтому важно соблюдать следующие правила пожарной безопасности при использовании мангала:
- перед установкой устройства обработать стены негорючим материалом;
- установить его на дистанции 0,4 м от стены (минимальное расстояние);
- уложить лист из металла или бетонную платформу на расстоянии 1 м от оборудования;
- обработать наружную поверхность мангала материалами, которые не горят.
При этом владельцы заведений совершают серьезную ошибку – они используют для устранения дыма и неприятных запахов вентиляционные или газовые проходы. Это – запрещенный прием. Для этих целей подойдет гидрофильтр-искрогаситель, который:
- предотвращает причины возгорания – устраняет искры;
- нейтрализует неприятные запахи;
- устраняет жир, сажу и прочие примеси, выделяемые во время приготовления мясных или рыбных блюд;
- препятствует налипанию жира на стенки воздухоотвода.
Одна из компаний, которая выпускает гидрофильтры-искрогасители – UNIT Group.
Перед тем, как разместить мангал в закрытом помещении, установите гидрофильтр-искрогаситель в системе вентиляции.
При выборе вспомогательного устройства учтите площадь заведения, нагрузку на систему вентиляции и формат оборудования, на котором готовите мясо, рыбу, овощи. Так вы обеспечите полноценную работу гидрофильтра-искрогасителя, и повысите уровень безопасности в заведении.
Какие правила пожарной безопасности важно соблюдать в заведении
Устанавливая мангал в кафе, нужно внедрить требования пожарной безопасности, приписывающие:
- установку рядом с мангалом емкости с водой или огнетушителя;
- отсутствие вблизи устройства изделий, изготовленных из материалов, которые быстро воспламеняются;
- устранение золы и остатков углей после отключения мангала в специальную емкость, изготовленную из металла;
- монтаж оборудования на поверхности из металла или бетона.
Эти правила обязательные для заведений разного формата – от студенческих кафе до элитных ресторанов.
Насколько сложно соблюдать правила пожарной безопасности после установки мангала
Все предписания, разработанные профильными инстанциями, - просты.
Главное – создать для мангала безопасное «окружение» и разместить вспомогательные устройства, препятствующие возгоранию различных материалов.
И стоит помнить, что от реализации норм безопасности зависит спокойствие и комфорт персонала и гостей вашего заведения.