При обустройстве нового заведения важно уделить особое внимание планировке кухни ресторана, кафе, бистро или закусочной.
От этого зависит комфорт персонала, работающего в помещении, скорость приготовления и подачи блюд.
Мы собрали основные требования к расстановке оборудования на кухне ресторана, с которыми вы оптимизируете пространство.
Зонирование кухни
Во время проектирования кухни ресторана нужно учесть наличие следующих зон:
- для приготовления мяса, рыбы, овощей, десертов, где размещаются разделочные столы и оборудование, необходимое для приготовления конкретных блюд;
- моечная, где проходит очистка посуды и столовых приборов;
- для хранения провизии;
- для выдачи готовых блюд.
Также на кухне рекомендуется обустроить раздевалку с санузлом для персонала, отдельную зону для приема пищи.
Количество зон и их площадь зависит от специфики заведения и общей площади кухни.
Требование к размещению оборудования
Расстановка оборудования на кухне в кафе или в ресторане проходит по единому принципу – последовательности обработки продуктов, необходимых для приготовления блюд – от мытья до подачи.
Так сокращается время на перемещении по помещению и обработке продуктов.
При этом важно, чтобы зона, где проходит приготовление горячих и холодных блюд, размещалось возле зоны их выдачи. Так удастся избежать их преждевременного остывания или заветривания, а также организовать быструю подачу готовых блюд гостям заведения.
Организация пространства на маленькой кухне
С размещением оборудования в просторной кухне нет никаких проблем. Там – главное продумать весь процесс «перемещения» продуктов во время их обработки, и расставить технику для приготовления блюд.
С компактными кухнями дела обстоят сложнее, поскольку на ограниченном пространстве нужно разместить холодильное, тепловое и нейтральное оборудование.
Но мы знаем, как правильно разместить оборудование на кухне с ограниченным пространством, а главное – какое:
- мультифункциональное: в компании UNIT Group можно заказать устройства, предназначенные для приготовления различных блюд одновременно;
- компактное: в UNIT Group также можно купить тепловое оборудование Expert для ресторанов и кафе с широким диапазоном опций и компактными размерами. Также можно заказать производство оборудования по индивидуальным параметрам;
- практичное: изготовленное из материалов, устойчивых к воздействию влаги, коррозии, пару, плесени, агрессивным химическим компонентам. Такие устройства можно размещать возле источника влаги или пара, не опасаясь за то, что они быстро выйдут из строя;
- профессиональное, в котором добавлены все опции для оперативной обработки мяса, рыбы, овощей, фруктов и других ингредиентов.
Получить более детальную информацию о разработке профессионального оборудования для кафе, ресторанов, бистро, пиццерий можно у менеджеров UNIT Group.
Наша компания поможет грамотно организовать пространство на кухне вашего заведения!