Вы здесь

Основные требования к установке мангала в закрытом помещении

Приготовление мяса , рыбы , овощей или морепродуктов на гриле – один из главных трендов 2021 года.

Блюда получаются сочными, ароматными и подходят тем, кто придерживается правил здорового питания так же в них сохраняются все витамины и микроэлементы, а еще у них неповторимый аромат дымка.

Установив мангал на открытой площадке, вы превратите приготовление блюд в кулинарный аттракцион.

Однако в минусовую температуру мангал нужно перенести в закрытое помещение,но перед этим проверить целый свод требований для мангала в помещении, чтобы сделать пребывание на кухне комфортным и безопасным.

Сертификат на использование мангала в кафе, ресторане, пабе

Установка жаровни в заведениях общепита должна соответствовать правилам пожарной безопасности. Поскольку это – оборудование с открытым источником огня и оно работает при температуре свыше 200С.

Печь гриль на углях для закрытых помещений – это потенциальный источник опасности. По этой причине проверяющие из профильных инстанций оценивают его технические характеристики, функции, рабочую температуру.

Если все показатели в порядке, тогда вы получаете разрешение на эксплуатацию техники в закрытом помещении.

Место для размещения печи

Перед установкой гриля на углях в закрытых помещениях нужно провести комплекс подготовительных работ:

  • обработать стены негорючим материалом, чтобы в случае возгорания устройства, пламя не распространялось по комнате;
  • рассчитать дистанцию от стены до локации, где установлена техника. Дистанция должна быть не менее 0,4 метра;
  • уложить лист из металла или платформу из бетона на расстоянии 1 метра от него
  • нанести на лицевую поверхность оборудования, работающего на углях, материалы, которые не горят.

Такая подготовка поможет устранить любые причины возгорания, и повысить уровень безопасности в помещении.

Что будет, если проигнорировать эти правила установки мангала в помещении?

Первое – у вас появится открытый источник возгорания, и в случае пожара ущерб будет значительным.

Второе – не комфортная обстановка во время приготовления блюд на гриле. Вам или сотрудникам придется постоянно следить за тем, как работает устройство, и не попала ли искорка на стены, пол или другие поверхности.

Третье – безопасность персонала. Она под угрозой, поскольку пожарная ситуация может возникнуть в любой момент.

Гидрофильтр: зачем он нужен

Использование гидрофильтра для мангала в закрытых помещениях

В статьях, где рассказывается про особенности мангала для помещений закрытого типа, упоминается гидрофильтр.

Это – must-have устройство для кафе, ресторанов, пабов, где заботятся о безопасности.

Гидрофильтр выполняет комплекс полезных функций:

  • устраняет любые причины возгорания – даже малейшие искры;
  • ликвидирует часть неприятных запахов, возникающих во время приготовления еды;
  • нейтрализует жир, сажу и другие примеси, выделяемые, когда жарится мясо, рыба, колбасные изделия;
  • препятствует оседанию жира на стенках воздуховода. Именно частицы жира чаще всего забивают воздуховод, из-за чего ухудшается микроклимат на рабочей кухне.

Гидрофильтр можно приобрести в компании, которая производит профессиональное тепловое, холодильное, нейтральное оборудование для заведений.

Он устанавливается в системе вентиляции и эффективно устраняет все «факторы», которые мешают комфортной и безопасной работе горячего цеха.

При выборе гидрофильтра рекомендуется оценить:

  • площадь рабочей зоны;
  • нагрузку на систему вентиляции (низкая, средняя, высокая);
  • формат техники, рассчитанной для приготовления мяса, рыбы, овощей, морепродуктов на гриле.

Эта информация поможет подобрать устройство, которое справится с нагрузкой.

Правила пожарной безопасности для заведения закрытого типа с мангалом

Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.

В списке обязательных предписаний:

  • установка рядом с тепловым оборудованием огнетушителя или емкости, наполненной водой;
  • перестановка емкостей с жидкостями и изделий, изготовленных из материалов, которые легко воспламеняются. Их нужно отставить на расстояние 2-3 метра от источника тепла;
  • нейтрализация золы сразу после выключения устройства в специальный контейнер из металла;
  • установка устройства на поверхности, изготовленной из металла или бетона.

После запуска, печь-гриль должна быть под постоянным присмотром. Недопустимо разместить продукт на решетке гриля и отойти от устройства на несколько метров.

В момент приготовления блюд шеф-повар или сотрудник, ответственный за эту часть работы, должен находиться возле теплового оборудования открытого типа, чтобы вовремя отреагировать на негативные изменения и устранить их.

Эти правила рекомендуется внедрять в заведениях любого формата, где установлены мангалы – от студенческих кафе до ресторанов премиум-класса.

Бюджет на обустройство кухни закрытого типа под мангал

Одна из причин, по которой заведения отказываются от должной подготовки к установке мангала – это ограниченный бюджет.

На самом деле, все затраты на покупку дополнительных материалов – листа из бетона или металла – минимальны по сравнению с:

  • затратами на штрафы из-за нарушения предписаний профильных инстанций;
  • восстановлением заведения после пожара.

Также соблюдение правил пожарной безопасности и предписаний, рекомендуемых для обустройства горячего цеха перед установкой мангала – основа спокойствия и комфорта персонала.