Приготовление мяса , рыбы , овощей или морепродуктов на гриле – один из главных трендов 2021 года.
Блюда получаются сочными, ароматными и подходят тем, кто придерживается правил здорового питания так же в них сохраняются все витамины и микроэлементы, а еще у них неповторимый аромат дымка.
Установив мангал на открытой площадке, вы превратите приготовление блюд в кулинарный аттракцион.
Однако в минусовую температуру мангал нужно перенести в закрытое помещение,но перед этим проверить целый свод требований для мангала в помещении, чтобы сделать пребывание на кухне комфортным и безопасным.
Сертификат на использование мангала в кафе, ресторане, пабе
Установка жаровни в заведениях общепита должна соответствовать правилам пожарной безопасности. Поскольку это – оборудование с открытым источником огня и оно работает при температуре свыше 200С.
Печь гриль на углях для закрытых помещений – это потенциальный источник опасности. По этой причине проверяющие из профильных инстанций оценивают его технические характеристики, функции, рабочую температуру.
Если все показатели в порядке, тогда вы получаете разрешение на эксплуатацию техники в закрытом помещении.
Место для размещения печи
Перед установкой гриля на углях в закрытых помещениях нужно провести комплекс подготовительных работ:
- обработать стены негорючим материалом, чтобы в случае возгорания устройства, пламя не распространялось по комнате;
- рассчитать дистанцию от стены до локации, где установлена техника. Дистанция должна быть не менее 0,4 метра;
- уложить лист из металла или платформу из бетона на расстоянии 1 метра от него
- нанести на лицевую поверхность оборудования, работающего на углях, материалы, которые не горят.
Такая подготовка поможет устранить любые причины возгорания, и повысить уровень безопасности в помещении.
Что будет, если проигнорировать эти правила установки мангала в помещении?
Первое – у вас появится открытый источник возгорания, и в случае пожара ущерб будет значительным.
Второе – не комфортная обстановка во время приготовления блюд на гриле. Вам или сотрудникам придется постоянно следить за тем, как работает устройство, и не попала ли искорка на стены, пол или другие поверхности.
Третье – безопасность персонала. Она под угрозой, поскольку пожарная ситуация может возникнуть в любой момент.
Гидрофильтр: зачем он нужен
В статьях, где рассказывается про особенности мангала для помещений закрытого типа, упоминается гидрофильтр.
Это – must-have устройство для кафе, ресторанов, пабов, где заботятся о безопасности.
Гидрофильтр выполняет комплекс полезных функций:
- устраняет любые причины возгорания – даже малейшие искры;
- ликвидирует часть неприятных запахов, возникающих во время приготовления еды;
- нейтрализует жир, сажу и другие примеси, выделяемые, когда жарится мясо, рыба, колбасные изделия;
- препятствует оседанию жира на стенках воздуховода. Именно частицы жира чаще всего забивают воздуховод, из-за чего ухудшается микроклимат на рабочей кухне.
Гидрофильтр можно приобрести в компании, которая производит профессиональное тепловое, холодильное, нейтральное оборудование для заведений.
Он устанавливается в системе вентиляции и эффективно устраняет все «факторы», которые мешают комфортной и безопасной работе горячего цеха.
При выборе гидрофильтра рекомендуется оценить:
- площадь рабочей зоны;
- нагрузку на систему вентиляции (низкая, средняя, высокая);
- формат техники, рассчитанной для приготовления мяса, рыбы, овощей, морепродуктов на гриле.
Эта информация поможет подобрать устройство, которое справится с нагрузкой.
Правила пожарной безопасности для заведения закрытого типа с мангалом
Кроме подготовки локации, где будет установлена печь-гриль, важно внедрить правила пожарной безопасности. Они обязательны для всех, поскольку от этого зависит безопасность сотрудников и гостей заведения.
В списке обязательных предписаний:
- установка рядом с тепловым оборудованием огнетушителя или емкости, наполненной водой;
- перестановка емкостей с жидкостями и изделий, изготовленных из материалов, которые легко воспламеняются. Их нужно отставить на расстояние 2-3 метра от источника тепла;
- нейтрализация золы сразу после выключения устройства в специальный контейнер из металла;
- установка устройства на поверхности, изготовленной из металла или бетона.
После запуска, печь-гриль должна быть под постоянным присмотром. Недопустимо разместить продукт на решетке гриля и отойти от устройства на несколько метров.
В момент приготовления блюд шеф-повар или сотрудник, ответственный за эту часть работы, должен находиться возле теплового оборудования открытого типа, чтобы вовремя отреагировать на негативные изменения и устранить их.
Эти правила рекомендуется внедрять в заведениях любого формата, где установлены мангалы – от студенческих кафе до ресторанов премиум-класса.
Бюджет на обустройство кухни закрытого типа под мангал
Одна из причин, по которой заведения отказываются от должной подготовки к установке мангала – это ограниченный бюджет.
На самом деле, все затраты на покупку дополнительных материалов – листа из бетона или металла – минимальны по сравнению с:
- затратами на штрафы из-за нарушения предписаний профильных инстанций;
- восстановлением заведения после пожара.
Также соблюдение правил пожарной безопасности и предписаний, рекомендуемых для обустройства горячего цеха перед установкой мангала – основа спокойствия и комфорта персонала.