Чтобы приготовить сочные и ароматные блюда из мяса, рыбы, сала, подойдет коптильный шкаф из металла или мини-коптильня. Эти устройства можно установить на балконе или на даче.
И, чтобы каждый раз удивлять гостей новыми блюдами с безупречным вкусом и ароматом, нужно знать, как работает коптильня и как она устроена.
Из каких элементов состоит коптильня
Конструкция коптильни – проста. Она состоит из шести основных элементов:
- емкости;
- решеток, на которые выкладываются ингредиенты;
- специальных уголков, удерживающих решетки;
- поддона, на который выкладывается древесный уголь или дрова;
- крышки;
- дымохода.
В емкости на уголки фиксируются решетки. На них выкладывается рыба, мясо, сало. Во время приготовления блюд жир стекает в специальный поддон.
Есть конструкции без поддона. Но тогда весь жир стекает на угли, а ингредиенты приобретают горьковатый привкус и немного искаженный аромат.
Поэтому лучше выбирать конструкции коптильни горячего копчения со всеми дополнительными деталями.
Такое устройство коптильни горячего копчения позволяет приготовить блюда различного формата как на природе, так и в домашних условиях. Во время готовки продукты обдаются жаром и дымом, приобретая особый вкус и аромат.
Как работает коптильня
Все просто: на дно емкости выкладывается дрова или древесный уголь, изготовленный из ольхи, дуба, яблони, вишни, ореха.
Желательно, чтобы кусочки дерева были мелкими. Так они быстрее перегорят, и выделять достаточно тепла и дыма для приготовления блюда.
Далее устанавливается поддон, решетки, на которых уже разложены кусочки рыбы, мяса или овощей, и коптильня перемещается на огонь.
Источник огня может быть любым – самодельный костер, газовая или электрическая плиты. Главное, чтобы температура нагрева был достаточной для приготовления блюда.
Время приготовления зависит от объема и типа продуктов, выложенных на решетках. Например, рыбу, заранее замаринованную в рассоле, можно коптить в течение 10-15 минут, а мясо – 30-40 минут.
Какие преимущества у коптилен горячего копчения
Помимо простого устройства коптильни горячего копчения имеют ряд других преимуществ:
- мобильность: ее можно переносить с места на место, удерживая за ручки. Также коптильни часто вывозят на дачный участок или берут на природу;
- быстрое приготовление: время готовки некоторых блюд 10-15 минут, других – 30-40. Если грамотно распределить очередность приготовления блюд, то можно устроить беспрерывный банкет для гостей с дегустацией горячих закусок, мясных и рыбных блюд;
- простые и разнообразные рецепты: чтобы раскрыть вкус мяса, рыбы, морепродуктов пригодится соль, специи, цитрусовые и другие добавки. При этом подготовить продукты к копчению можно в течение 10-30 минут.
Все эти достоинства делают коптильню полезным приобретением как для дома, так и для заведения, которые планируют угощать гостей рыбой, мясом, овощами, приготовленными на гриле.
Что лучше: самодельная коптильня или профессиональная
Когда узнаете, как работает коптильня горячего копчения, то появляется соблазн собрать конструкцию самостоятельно. Тем более, что в Сети статьи, посвященные этой теме.
Но есть один нюанс: установив неправильно всего одну деталь, вы «собьете» процесс приготовления блюд и можете даже испортить их вкус и аромат.
Поэтому лучше выбрать готовые конструкции, в которых каждая деталь продумана для мелочей, а процесс приготовления блюд – простой и понятный.
Приобрести коптильни горячего копчения можно в компании UNIT Group.