Коптильня горячего копчения – выгодная покупка для дома, загородного отеля, кафе или ресторана.
Используйте ее, чтобы приготовить мясные и рыбные блюда, колбасы, сыры, сало с особым вкусом и ароматом.
И главный вопрос, который нужно решить перед покупкой устройства, какой размер коптильни выбрать лучше всего для заведения и для домашнего использования.
Как устроена коптильня и как она работает
Перед тем, как выбрать размеры коптильни, нужно разобраться, как работает это устройство.
Коптильня – изделие из чугуна, нержавеющей стали. Она состоит из следующих элементов:
- поддона, куда выкладывается топливо – уголь, дрова;
- решетки, на которой раскладывается мясо, рыба, сыры, колбасы;
- специальной емкости, куда стекает жир;
- крышки.
Температура копчения – от 60С. Она поддерживается за счет перегорания топлива – угля или дров.
Как подобрать размер коптильни
Чтобы выбрать оптимальный размер коптильни горячего копчения, нужно определиться со следующими показателями:
- какие продукты вы будете запекать и в каком объеме: если вы готовите мясо для семьи или друзей в небольших объемах, вам подойдет мини-коптильня. Ее размеры 450 х 250 х 250 мм.
Если вы любите коптить большую рыбу или мясные стейки, выбирайте коптильню среднего размера. Ее параметры 500 х 300 х 300 мм.
Для копчения рыбы, мяса, сыра в больших объемах, выбирайте большие устройства. Их габариты 700 х 700 х 1000 мм.
Если стандартные размеры коптильни не подходят, то всегда можно заказать производство конструкции по индивидуальным параметрам с учетом:
- бюджета покупки;
- свободной площади на кухне или открытой площадке;
- объема продуктов, которые вы готовите каждый день.
- где вы будете готовить копченную колбасу, мясо или рыбу: для ресторанов, кафе, пабов рекомендуется выбрать большие и мощные устройства. Оптимальные размеры коптильни для горячего копчения в этом случае 700 х 700 х 1000 мм. На ней можно разложить сразу несколько блюд, и сократить процесс приготовления заказов. Купить коптильню в Украине, предназначенную для профессионального применения, можно в компании UNIT Group.
Если планируете готовить копчёное мясо или рыбу во время вылазок на природу, выбирайте компактные устройства. Они легко собираются и их удобно транспортировать.
Также для приготовления яств на даче или в квартире подойдут мини-изделия.
Еще одна подсказка, которая поможет выбрать оптимальные размеры коптильни горячего копчения – параметры решетки. Чем больше коптильня, тем масштабнее решетка, на которой раскладываются продукты.
Размещать кусочки мяса, рыбы или сыры на решетки нужно на расстоянии 2-3 см, чтобы каждый кусочек прокоптился, как следует.
Какие еще характеристики нужно оценить при выборе коптильни горячего копчения
Помимо размеров и типа коптильни (для профессионального или домашнего применения) нужно обратить внимание на такие параметры, как:
- толщина стенок: чем тоньше стенки конструкции, тем быстрее она деформируется под воздействием высоких температур, давления, механических повреждений. Лучше выбирать конструкцию с более плотными стенками. Но учтите, что при этом масса устройства увеличится;
- тип крышки: шеф-повара советуют выбирать крышку в форме «домика». Она оснащена дополнительным ребром жесткости, что делает ее более устойчивой к внешним воздействиям;
- тип коптильни: есть три варианты – электрические, угольные и газовые.
Электрические подключаются к розетке. Нет надобности искать «топливо» для розжига. В ней можно регулировать температуру и время нагрева. Электрические коптильни оборудованы тэнами – верхними и нижними. Они подойдут для домашнего и профессионального использования. Для заведений выбирайте более вместительные и мощные устройства.
Газовые работают на пропане. Баллоны с пропаном подключаются к коптильне.
Угольные заправляются древесным углем. Эти варианты подойдут тем, кто планирует готовить мясо, рыбу, сыры на открытых площадках или во время вылазок на природу.
Газовые и угольные коптильни также подойдут, если вы замечаете постоянные перебои с электроэнергией.
Выбирайте коптильню горячего копчения для дома, кафе, ресторана, оценив все характеристики – от размера до формата крышки.