Вы здесь

Какой размер коптильни выбрать

Коптильня горячего копчения – выгодная покупка для дома, загородного отеля, кафе или ресторана.

Используйте ее, чтобы приготовить мясные и рыбные блюда, колбасы, сыры, сало с особым вкусом и ароматом.

И главный вопрос, который нужно решить перед покупкой устройства, какой размер коптильни выбрать лучше всего для заведения и для домашнего использования.

Как устроена коптильня и как она работает

Перед тем, как выбрать размеры коптильни, нужно разобраться, как работает это устройство.

Коптильня – изделие из чугуна, нержавеющей стали. Она состоит из следующих элементов:

  • поддона, куда выкладывается топливо – уголь, дрова;
  • решетки, на которой раскладывается мясо, рыба, сыры, колбасы;
  • специальной емкости, куда стекает жир;
  • крышки.

Температура копчения – от 60С. Она поддерживается за счет перегорания топлива – угля или дров.

Как подобрать размер коптильни

Чтобы выбрать оптимальный размер коптильни горячего копчения, нужно определиться со следующими показателями:

  • какие продукты вы будете запекать и в каком объеме: если вы готовите мясо для семьи или друзей в небольших объемах, вам подойдет мини-коптильня. Ее размеры 450 х 250 х 250 мм.

Если вы любите коптить большую рыбу или мясные стейки, выбирайте коптильню среднего размера. Ее параметры 500 х 300 х 300 мм.

Для копчения рыбы, мяса, сыра в больших объемах, выбирайте большие устройства. Их габариты 700 х 700 х 1000 мм.

Если стандартные размеры коптильни не подходят, то всегда можно заказать производство конструкции по индивидуальным параметрам с учетом:

  • бюджета покупки;
  • свободной площади на кухне или открытой площадке;
  • объема продуктов, которые вы готовите каждый день.
  • где вы будете готовить копченную колбасу, мясо или рыбу: для ресторанов, кафе, пабов рекомендуется выбрать большие и мощные устройства. Оптимальные размеры коптильни для горячего копчения в этом случае 700 х 700 х 1000 мм. На ней можно разложить сразу несколько блюд, и сократить процесс приготовления заказов. Купить коптильню в Украине, предназначенную для профессионального применения, можно в компании UNIT Group.

Если планируете готовить копчёное мясо или рыбу во время вылазок на природу, выбирайте компактные устройства. Они легко собираются и их удобно транспортировать.

Также для приготовления яств на даче или в квартире подойдут мини-изделия.

Еще одна подсказка, которая поможет выбрать оптимальные размеры коптильни горячего копчения – параметры решетки. Чем больше коптильня, тем масштабнее решетка, на которой раскладываются продукты.

Размещать кусочки мяса, рыбы или сыры на решетки нужно на расстоянии 2-3 см, чтобы каждый кусочек прокоптился, как следует.

Какие еще характеристики нужно оценить при выборе коптильни горячего размера

Помимо размеров и типа коптильни (для профессионального или домашнего применения) нужно обратить внимание на такие параметры, как:

  • толщина стенок: чем тоньше стенки конструкции, тем быстрее она деформируется под воздействием высоких температур, давления, механических повреждений. Лучше выбирать конструкцию с более плотными стенками. Но учтите, что при этом масса устройства увеличится;
  • тип крышки: шеф-повара советуют выбирать крышку в форме «домика». Она оснащена дополнительным ребром жесткости, что делает ее более устойчивой к внешним воздействиям;
  • тип коптильни: есть три варианты – электрические, угольные и газовые.

Электрические подключаются к розетке. Нет надобности искать «топливо» для розжига. В ней можно регулировать температуру и время нагрева. Электрические коптильни оборудованы тэнами – верхними и нижними. Они подойдут для домашнего и профессионального использования. Для заведений выбирайте более вместительные и мощные устройства.

Газовые работают на пропане. Баллоны с пропаном подключаются к коптильне.

Угольные заправляются древесным углем. Эти варианты подойдут тем, кто планирует готовить мясо, рыбу, сыры на открытых площадках или во время вылазок на природу.

Газовые и угольные коптильни также подойдут, если вы замечаете постоянные перебои с электроэнергией.

Выбирайте коптильню горячего копчения для дома, кафе, ресторана, оценив все характеристики – от размера до формата крышки.