Если планируете включить в меню своего заведения блюда, приготовленные на гриле – мясо, рыбу, овощи, нужно уделить время и внимание выбору оборудования для их приготовления.
Есть три варианта – газовый, электрический и угольный гриль. Все три варианта востребованы в ресторанной сфере.
Но все-таки перед покупкой стоит решить лично для себя, какой гриль лучше: газовый, электрический или угольный, и какой подходит под формат заведения и его бюджет.
Газовый гриль: обзор
Профессиональный гриль для ресторана, работающий на газу, - разумная инвестиция.
У этого формата гриля есть ряд преимуществ, которые уже оценили владельцы кафе, баров, ресторанов:
- быстрое и легкое подключение: для этой цели достаточно газового баллона или исправной системы газоснабжения;
- удобство эксплуатации: для приготовления рыбы, мяса или овощей, нужно включить гриль и подождать несколько минут;
- практичность: гриль не нужно чистить каждый раз после приготовления продуктов с высоким содержанием жира – в нем не остается пепла, разводов;
Единственный нюанс, который следует учесть, приобретая гриль для общепита этого формата – устройство не разогревается до температуры +250, +300 градусов. Такой режим используется для приготовления стейков и других мясных блюд за несколько минут.
Также у блюд, приготовленных на газовом устройстве, нет того самого аромата дымка. Вкус мяса, рыбы, овощей тонкий и деликатный.
Электрический гриль: особенности
Один из популярных видов гриля – электрический. Это компактное устройство с рельефной платформой, решеткой и нагревательными элементами. Подключаются к электросети.
Составляющие гриля изготовлены из нержавеющей стали или керамики. Температура нагрева – 270-400С. Обработка мяса, рыбы, овощей проходит за несколько минут.
Есть три типа электрогрилей. Они различаются по формату монтажа:
- настольные;
- напольные;
- встраиваемые.
Главные преимущества:
- компактность;
- безопасность;
- удобство.
Еще одно важное преимущество – универсальность. Это устройство заменяет кастрюлю, мангал, сковороду. Приготовить на электрогриле можно мясо, рыбу, морепродукты, овощи, грибы, тосты, бутерброды, шаурму, оладьи.
Одно из преимуществ электрогриля - его можно устанавливать в закрытом помещении.
Еще один важный вопрос: нужен ли электрогриль заведениям, которые часто меняют локацию или работают на выезде?
Однозначно – да, поскольку это устройство легко транспортировать с места на место и нужно только подключение к электросети.
Угольный гриль: главные характеристики
Профессиональный гриль на углях – устройство, которое выбирают кафе, рестораны, пабы, где ключевыми являются две цели:
- следование трендам ресторанной индустрии: блюда, приготовленные на гриле, популярны во всем мире, и востребованы среди поклонников здорового питания;
- интерес гостей к заведению: чем разнообразнее меню, тем выше интерес со стороны посетителей.
Выбор гриля, работающего на углях – один из способов сделать заведение более востребованным, и выделиться на фоне конкурентов.
Все ингредиенты – от мяса до овощей – приготовленные на угле, приобретают особый вкус и аромат, и очень приятное послевкусие.
Преимущества угольного гриля
У угольного гриля есть ряд преимуществ по сравнению с газовыми и электрическими:
- широкий температурный диапазон: его можно использовать как коптильню, и как гриль. В первом случае вам удастся прокоптить рыбу или мясо при низких температурах, и получить изысканную закуску. Во втором – вы поджарите ароматный стейк из говядины, рыбу целиком или овощи, подаваемые на закуску, за несколько минут;
- легкая сборка: скорость монтажа зависит от сложности конструкции;
- устройство, неприхотливое в обслуживании: базовые модели состоят из простых деталей. Если они выходят из строя, то их легко заменить. Цена комплектующих – бюджетная.
И главное – это неповторимый аромат и вкус готовых блюд, которые так полюбили посетители ресторанов, кафе, баров.
Тонкости применения угольного гриля
Есть повара, для которых хоспер гриль или другие устройства, работающие на углях, не подходящий формат, поскольку:
- за его температурой нужно следить: угольные грили имеют широкий температурный диапазон, и чтобы достичь определенной температуры нужно открыть или закрыть створки, следить за скоростью нагрева устройства;
- его нужно чистить: после приготовления мясо или рыбы в жиросборнике скапливается жир, который нужно устранить. Процедура занимает несколько минут. Также после приготовления мясных, рыбных или овощных блюд нужно удалить загрязнения из жиросборника и решетки, чтобы во время последующей работы с грилем на продуктах не оседала сажа, а вкус был легким и изысканным, а не горьковатым;
- его нужно разжигать: топливо угольных грилей - древесный уголь. Его розжиг и выход на рабочую температуру занимает 20-30 минут.
На самом деле, к подобным нюансам быстро привыкаешь, а вкус и аромат блюд, приготовленных на угольном гриле, с лихвой перекрывают все «сложности» работы с ним.
Выбор гриля на углях
Теперь главный вопрос: как выбрать угольный гриль, и какие характеристики оценить в первую очередь?
Первое – формат гриля.
- Подумайте, а лучше просчитайте, сколько гостей заведения заказывают блюда, приготовленные на гриле, в вашем кафе, ресторане, пабе.
- Если их немного, то можно выбрать модель, рассчитанную на приготовление блюд в минимальном объеме.
- При интенсивном потоке гостей, предпочитающих мясо, рыбу, овощи с дымком, выбирайте более мощные модели.
Второе – размер устройства.
Третье – диапазон рабочих температур.
- Выбор этого параметра зависит от блюд, которые вы собираетесь предложить гостям.
- Если вы включили в меню холодные закуски с добавлением мяса, сала, рыбы холодного копчения, рассмотрите модели, у которых есть подобная опция.
- Если ваша цель – подача ароматных мясных, рыбных, выбирайте грили, у которых максимальная температура от 350 до 370 градусов.
Четвертое – конструктивные особенности устройства.
- От этого зависит правила и скорость чистки гриля, работающего на углях. Чем проще конструкция, тем меньше времени нужно для ее чистки.
- Оцените эти характеристики, и выберите гриль на углях, который станет одной из «фишек» вашего заведения – с ним блюда из мяса, рыбы, овощей приобретут особый вкус и аромат.
- Теперь вы разбираетесь, как выбрать гриль определенного типа, и сможете подобрать устройство, которое подойдет вашему заведению по техническим характеристикам и цене.
Вопросы, которые часто возникают при выборе барбекю в свое заведение общественного питания
ЧТО ЗНАЧИТ УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ❓
Угольный гриль – это устройство для приготовления мясных и рыбных блюд, овощей, морепродуктов. Нагревается и функционирует от раскаленных углей, размещаемых в отдельном отсеке. Его не нужно подключать к электросети или источнику газа. По конструкции напоминает мангал. Оснащается крышкой. Рабочая температура – 180-400С в зависимости от модели устройства.
ЗАЧЕМ НУЖЕН УГОЛЬНЫЙ ГРИЛЬ❓
Грили на углях используются для приготовления мяса, рыбы, овощей, морепродуктов с более выразительным вкусом. Блюда, приготовленные на угольном гриле, получаются более сочными и с ароматом «дымка».
КАКОЙ ГРИЛЬ ВЫБРАТЬ В 2021❓
Лучшие грили для общепита – это компактные, мощные, переносные устройства, на которых можно готовить как в закрытом помещении, так и на открытой площадке. Заправляются древесным или обычным углем. Добавляют блюду особого вкуса и аромата.