Коптильня горячего копчения – полезное приобретение для кафе, паба, ресторана. С ней вы расширите меню, добавив мясные и рыбные блюда с неповторимым вкусом и ароматом.
Также это устройство подойдет для дачи или заведения, расположенного за городом – отеля, усадьбы, базы отдыха. Установив ее на открытой площадке, можно устроить приготовление любимых блюд на свежем воздухе.
Теперь – главный вопрос: как выбрать коптильню, на какие характеристики обратить внимание и почему.
Что такое коптильня и как она функционирует
Это устройство, рассчитанное для копчения различных продуктов – мяса, рыбы, сала, сыров.
Коптильня изготавливается из металла. Она состоит из емкости, куда укладываются продукты, отобранные для копчения. Они аккуратно раскладываются на решетку внутри емкости. Внизу – днище для укладки топлива и поддон, куда стекает сок и жир с продуктов. Емкость закрывается крышкой. Топливо медленно тлеет, а в емкости происходит процесс копчения мяса, рыбы, сала или сыров.
Процесс приготовления составляет от 40 минут до 2 часов в зависимости от температурного режима.
Учтите, что после приготовления мясо, рыбу, сало и другие продукты нужно употребить в течение двух суток. И теперь информация о том, как выбрать коптильню.
Какие виды коптилен представлены на рынке
Устройства для горячего копчения продуктов классифицируют по разным параметрам.
Например, по виду топлива коптильни разделяются на три группы: 1) угольные; 2) газовые; 3) электрические.
Для квартиры или дачного участка чаще всего приобретаются электрические коптильни. Они – компактные, практичные. И у них дым вырабатывается специальными нагревательными элементами.
Важно выбрать модель, которая позволяет приготовить копчёную курицу, сало, сыр при разных температурных режимах. Чем выше температура, тем быстрее проходит процесс копчения продуктов.
Газовые коптильни – оптимальный вариант для дома и заведения. В них копчение копчения запускается после прогорания камней вулканического происхождения. Они нагреваются от газовой горелки.
А вот прочувствовать вкус и аромат закопченного мяса, рыбы, сала, можно, если они приготовлены в угольной коптильне. В них используется древесный уголь. Перегорая, он насыщает продукты особым ароматом и делает вкус продукта более выразительным.
Еще один критерий для тех, кто интересуется, как выбрать коптильню горячего копчения – ее назначение.
Различают профессиональные и бытовые устройства. Первые более вместительные, у них высокая производительность. За один заход можно приготовить несколько килограмм мяса или рыбы.
Вторые – более компактные. Они рассчитаны для приготовления небольшой порции мяса, рыбы, сыра, сала в один заход.
И еще один важный момент, который нужно оценить перед тем, как выбрать коптильню для горячего копчения – тип установки устройства.
По этому критерию выделяют следующие виды коптилен:
- стационарные: они устанавливаются в одном месте – на кухне кафе, паба, ресторана. Это габаритное устройство. Мощное. Практичное. У него высокая производительность;
- мини-коптильни: оптимальный вариант для загородного дома, дачи, отеля. Устройство весит около 20 кг. Его можно перемещать с места на место;
- походные: вариант для приготовления мяса, рыбы, сала на природе. Это – легкая и компактная коптильня. Она быстро разбираются и собираются.
Какие материалы используются для производства коптилен
При выборе коптильни обратите внимание на материал, из которого она изготавливается.
Есть три варианта – чугун, жаропрочная сталь, нержавеющая сталь. Первый вариант подойдет тем, кто ищет стационарное устройство. Коптильни из чугуна достаточно увесистые.
Изделия из жаропрочной стали – недолговечны, хотя они – мощные и практичные. Подойдут для дома, кафе, ресторана, дачи.
Оптимальное решение – купить коптильню из нержавейки. У нее небольшой вес, она устойчива к влаге и коррозии, толщина ее стенок – 1,5-2 мм. Уход за изделием минимальный. Она прослужит в течение нескольких лет.
Это все рекомендации, как выбрать хорошую коптильню. Придерживайтесь их, и на вашей кухне появится практичное устройство для приготовления ароматной курицы, сыров, рыбы.