Открыть свое дело мечтает каждый третий украинец, чтобы получать стабильный доход и реализовывать креативные идеи.
Одна из идей стартапа – открытие пиццерии. Прогореть на этой идее сложно, поскольку итальянское блюдо востребовано среди студентов, сотрудников офисов, молодых мам и тех, кто не любит заморачиваться с ужином.
Теперь остается узнать, как открыть пиццерию с нуля в Украине и какой бюджет для этого нужен.
Первый этап: выбираем формат заведения
Перед тем, как открыть свою пиццерию, нужно четко понимать, в каком виде она будет функционировать:
- локальное заведение: вы оборудуете для заведения зал, кухню, санузел, гардероб;
- передвижная «станция»: продавать пиццу с вагончика, установленного в парке, студенческом городке, возле развлекательных центров – интересная идея. Можно менять локацию каждый день, расширяя круг покупателей;
- доставка пиццы: можно готовить итальянское блюдо на домашней кухне, и развозить готовую «Маргариту», «Четыре сыра», «Кальцоне» по указанным адресам.
Второй шаг: аренда или покупка помещения
Если выбрали первый вариант, нужно определиться с локацией. При ее выборе обратите внимание на окружение – наличие фаст-фудов в радиусе 100-200 метров, и формат района, где расположено заведение.
Отлично, если локация будет возле вуза, молодежных локаций, парка или сквера, куда приходят молодые люди. Они – главные фанаты итальянского блюда, поскольку оно: 1) готовится быстро; 2) стоит недорого; 3) идеально подходит для перекуса или полноценного приема пищи.
Во втором варианте – с передвижной «станцией» - также придется оценивать обстановку – оглядываться на конкурентов, а также на возраст и предпочтения людей в конкретном районе.
Третий шаг: оформление документов
Перед тем, как открыть пиццерию с нуля, приготовьтесь потратить время на оформление документов.
Вам нужно:
- открыть ФОП;
- получить разрешение на работу от СЭС и пожарного надзора;
- оформить кассовый аппарат (даже для вариантов с доставкой пиццы по указанным адресам);
- подготовить документы для официального трудоустройства сотрудников пиццерии;
- подписать договор об аренде помещения или договор купли-продажи движимого или недвижимого имущества.
Также нужно закупить санитарные книжки. Они должны быть у всех поваров, работающих на кухне.
Четвертый шаг: покупка оборудования
Еще один важный вопрос, который нужно решить перед тем, как открыть пиццерию – закупка специального оборудования.
Чтобы готовить вкусную, ароматную и сочную пиццу, нужно купить специальное оборудование:
- печь для пиццы, рассчитанную для запекания коржей при температуре +350С. Купить печь для пиццы в Украине разного формата можно в компании UNIT GROUP;
- мукопросеиватели;
- тестоделитель;
- тестомесильную машину;
- разделочный стол.
Весь ассортимент рекомендуется приобрести, если планируете максимально сократить время приготовления пиццы, автоматизируя процесс.
При ограниченном бюджете главный must-have – специальная печь для запекания. Остальные приборы можно заменить подручными материалами. Например, просеять муку через обычное сито, а замесить тесто вручную.
Пятый шаг: просчет бюджета
И ключевой вопрос: сколько стоит открыть пиццерию в Украине. Все зависит от нескольких факторов:
- где вы собрались покупать или арендовать помещение;
- какое оборудование закупать для заведения;
- какой объем ингредиентов необходим для приготовления пиццы, заявленной в меню;
- как будет проходить доставка в пиццерии: на машине, велосипеде, общественном транспорте;
- какой бюджет потратите на раскрутку страницы заведения в соцсетях, чтобы привлечь первых клиентов.
Если выбирать помещение в центральных районах города, то статья расходов на аренду или покупку недвижимости увеличиться на 40-50%.
Если выбираете бюджетный вариант – приготовлением пиццы на домашней кухне, и доставкой по указанным адресам, тогда можно стартовать с суммы 1000-1500 долларов. Этого бюджета достаточно на покупку оборудования, закупку ингредиентов для приготовления итальянского блюда, покупку упаковки.
Теперь вы знаете, как открыть пиццерию и сколько это стоит в Украине как при большом, так и ограниченном бюджете.