Если вы решили купить коптильню для мяса, тогда вы получите широкое поле для кулинарных экспериментов.
Вы приготовите ароматные и сочные стейки, отбивные, шашлыки и другие блюда, а также колбасные изделия и рыбу.
Но перед тем, как экспериментировать с приготовлением мяса, нужно узнать, как подготовить мясо к копчению, какие приправы рекомендуется добавлять, сколько времени необходимо коптить мясо.
Подготовка мяса: как это сделать
Один из самых популярных способов подготовки – засолить мясо, добавить в него чеснок, лавровый лист, специи.
Но перед этим нужно удалить все лишнее – прожилки, кости, щетину со шкуры (сделать это можно, опалив их на открытом огне).
После этого мясо промывается под струей холодной воды, вытирается насухо бумажными полотенцами.
Следующий этап – засолка. Лучше выбрать объемный кусок свинины, а дальше определите тип засолки – сухая или с добавлением жидкостей различного формата.
При сухой засолке нужно сделать на мясе надрезы. В них уложите дольки чеснока и лавровый лист. Сверху посыпьте мясо солью и специями.
После этого мясо ставится под гнет в холодное место – в холодильник или на лоджию. Время выдержки – 24 часа.
Еще один способ подготовить мясо для горячего копчения – использовать маринад.
Один из них – винный. Для его приготовления понадобится:
- 2,5 литра воды;
- крупная головка чеснока;
- немного сушеного укропа;
- лавровый лист;
- стакан белого сухого вина;
- репчатый лук;
- соль;
- перец.
Далее нужно сделать следующее:
- в воду добавить соль, специи, лавровый лист, сушеный укроп. Довести воду до кипения, все перемешать и варить в течение 10 минут;
- влить вино и добавить очищенную головку лука. Варить 10 минут;
- снять маринад с огня и остудить;
- мясо очистить и промыть под водой. Сделать надрезы и в них уложить зубчики чеснока;
- мясо уложить в маринад;
- убрать мясо в холодильник на 2 суток.
Когда мясо замаринуется, его надо вытащить и удалить лишнюю влагу при помощи сухих полотенец.
Этот рецепт маринада для копчения мяса в коптильне подойдет как для приготовления блюда дома, так и в ресторане. Мясо получается нежным, мягким с приятным и оригинальным привкусом.
Такое блюдо можно сочетать с овощным салатом, квашеной капустой, картофельным пюре и другими гарнирами.
Какое мясо можно готовить в коптильне
Помимо свинины в коптильне можно готовить и курицу. Причем по простому рецепту:
- куриные ножки промойте под струей проточной воды;
- высушите бумажными полотенцами;
- посыпьте солью и специями;
- отправьте в холодильник на 5-6 часов.
Время копчения курицы – 20 минут. Но пробовать готовое блюдо рекомендуется не ранее, чем 6 часов после его приготовления. Столько времени нужно, чтобы вкус и аромат копченой курицы полностью раскрылся.
Как готовить мясо в коптильне
Чтобы приготовить мясо горячего копчения, нужно в поддон высыпать дрова, разделенные на мелкие бруски, или древесный уголь.
На первый уровень – тот, что ближе к древесному углю или дровам, ставим поддон, в который будет стекать жир.
На решетках раскладываем кусочки мяса, и отправляем их в коптильню, когда температура внутри достигнет 80 градусов.
Время копчения мяса по этой технологии – 2-3 часа. Время засекается с момента, когда появился из-под крышки первый дымок. Это означает, что жар заполнил всю емкость.
Во время копчения рекомендуется периодически открывать крышку устройства, чтобы выпустить лишний дым. Это один из способов устранить горечь и неприятный запах во время приготовления блюда.
Что делать после того, как вытащили мясо из коптильни
По истечении 2-3 часов копчения мясо нужно разложить на доске или блюде. Дайте ему остыть и «избавиться» от лишнего дыма. Этот процесс займет 10-15 минут. После этого блюдо можно дегустировать.
Теперь вы знаете, как коптить мясо горячего копчения, чтобы оно получилось сочным и ароматным.
Теперь – нужно выбрать коптильню горячего копчения, в которой можно готовить свинину, говядину и другие виды мяса. Обратите внимание на ее конструкцию (количество решеток, наличие поддона для сбора жира), параметры, правила установки.