Раньше это блюдо уличной кухни покупали те, кто обедает на бегу. Сейчас шаурму подают в элитных ресторанах в качестве основного блюда. Изменился рецепт блюда и правила ее приготовления – шеф-повара добавляют больше овощей, соусов, более тщательно прожаривают мясо.
Если вы планируете перейти на профессиональное приготовление шаурмы, то первое, что надо сделать – заказать специальное оборудование.
Какая техника нужна для приготовления шаурмы
Один из популярных вариантов – аппарат на углях. Во время приготовления мясо приобретает насыщенный вкус и запах, поскольку во время перегорания угли выделяют ароматный дым. Он насыщает мясо. Блюдо получается более колоритным.
Такие устройства установлены в кафе, пабах, ресторанах, стационарных и передвижных закусочных.
Они – компактны, практичны, работают на древесном угле.
Если вы планируете подобрать аналогичную технику для заведения, то важно учесть несколько аспектов.
Выбор аппарата для шаурмы на углях должен опираться на следующие критерии:
- параметры устройства: высота, ширина, длина. Эти показатели важно учесть, чтобы подготовить место для техники на кухне;
- технические характеристики: мощность, температура приготовления. От них зависит скорость прожарки мяса, нанизанного на вертел, и его качество;
- правила эксплуатации аппарата: как часто его надо мыть, при какой температуре готовить мясо;
- допустимый объем мяса, которое можно нанизать на вертел, чтобы полностью его прожарить;
- правила установки и монтажа конструкции: нужно понять, какие инструменты для этого нужны.
Еще один важный фактор, который оценивают, решая, какой лучше гриль для шаурмы – материал устройства.
Оптимальный вариант – нержавеющая сталь. Этот материал, устойчивый к воздействию внешних факторов:
- влаге;
- высокой температуре;
- плесени;
- агрессивным химическим компонентам.
Также нержавеющая сталь не ржавеет, сохраняет цвет и форму в течение всего срока эксплуатации. Ее легко чистить от жира и мыть.
Гриль для шаурмы на углях: особенности конструкции
Аппарат для приготовления мяса в лаваше состоит из следующих деталей:
- вертела;
- полок для тлеющих углей;
- поддона.
На вертел нанизывают мясо, в поддон стекает жир, на полки раскладывается уголь.
Есть модели с вертикальными и горизонтальными вертелами для шаурмы. Как выбрать подходящий, зависит от свободного пространства, в которое вы помещаете устройство.
Устройства с горизонтальным грилем больше по ширине, с вертикальным – по высоте. У обоих типов изделий есть общие преимущества:
- высокое качество материала: они изготовлены из нержавеющей стали, устойчивой к воздействию влаги, коррозии, плесени;
- практичность: с их поверхности легко удаляется жир и накипь при помощи моющего средства и мягкой губки;
- высокий запас прочности: на вертеле можно разместить от 3 кг мяса.
Что касается полок для угля, то их количество зависит от объема аппарата. В объемных моделях три-четыре полки, в маленьких – 1-2.
Они – съемные. Их необходимо очищать после приготовления шаурмы.
Где купить гриль для шаурмы
Гриль для шаурмы в Украине можно в компании «Юнит Групп», ми занимаемся производством профессионального оборудования для кафе, ресторанов, супермаркетов.
Срок производства техники для приготовления шаурмы – до 14 рабочих дней. Параметры, дизайн, технические характеристики устройства согласовываются заранее.
Узнать, сколько стоит оборудование для шаурмы можно после предварительных просчетов у менеджеров компании.