Чтобы запомнится посетителям, кафе, рестораны, пабы используют различные уловки – от подбора фирменного аромата заведения до формирования набора леди или джентльмена в туалетной комнате.
Но есть и другой, не менее эффективный, способ – красивая подача мяса. Блюда из курицы, свинины, говядины подаются в большинстве ресторанов. И важно придумать собственную «фишку», чтобы выделиться на фоне конкурентов.
Мы собрали идеи подачи мясных блюд в ресторане, которые запомнятся гостям.
Способ первый: деревянная доска
Подача мясных блюд в ресторане на деревянной доске ассоциируется с домашним уютом и теплом. При этом на доске раскладывают блюда с экзотическими добавками – фруктами, специями, цитрусовыми, добавляют соус или подливу в специальных емкостях.
Вторая ассоциация, связанная с подачей мяса на доске – колорит. В такой подаче есть нечто самобытное.
Но еще доски из дерева – это:
- эстетика: такая картинка достойна соцсетей;
- гигиена: натуральный материал не поглощает жир, неприятные запахи.
Эти качества ценятся гостями заведений. Возьмите этот способ на заметку.
Способ второй: таганки для мясных блюд
Таганки для красивой подачи мясных блюд – новый тренд. Его практикуют рестораны, кафе, пабы, где готовят шашлыки, люля-кебаб и другие блюда из телятины или свинины.
Таганок – это двух- или трехъярусная конструкция, на которую «опираются» кусочки мяса, нанизанные на шампуры.
От мяса исходят тонкий аромат и пар, а сок аккуратно стекает на нижний поддон.
Есть таганки с подогревом, которые поддерживают температуру готового блюда в течение длительного времени. Их используют во время застолий.
В компаниях, которые выпускают тепловое оборудование и сопутствующие товары для кафе, пабов, ресторанов, большой выбор блюд под шашлык с подогревом.
Способ третий: в сковороде
Отбивная, жаренные колбаски или стейк, поданные на сковороде – это вызов правилам и канонам ресторанного этикета.
Здесь принято сервировать каждое блюдо, используя фирменные тарелки.
Но сейчас многие заведения отступают правил, чтобы удивить гостей. И у них это получается.
Способ четвертый: тарелки с разделениями
Посуда для подачи мясных блюд изменилась. Теперь вместо ровного «полотна» - поверхность с разделительными гранями.
Они нужны, чтобы отделить мясо от соуса или подливы, овощей или зелени, которые подаются вместе с ним.
Такой подход позволяет попробовать отдельно каждый ингредиент, и раскрыть новые вкусовые грани блюда, которое вы пробовали много раз.
Способ пятый: садж
Это конструкция, изготовленная из глины. Она состоит из жаровни, в которой размещается мясное блюдо, пиалы для углей. Объем жаровни – 3 литра.
В пиалу можно уложить угли и заменять их с периодичностью 40-60 минут.
Глиняная посуда прекрасно удерживает тепло, делает мясо мягким и сочным.
Саджи рекомендуют использовать во время длительных банкетов, чтобы поддерживать температуру блюда.
Выглядит садж оригинально – жаровня на витиеватых ножках. На грани конструкции наносятся рисунки или узоры.
Какой способ подачи мяса выбрать
Все пять способов сервировки блюд в ресторанах не оставят гостей заведения равнодушными. Но важно, чтобы выбранный способ гармонировал с концепцией ресторана, кафе или паба.
В пабе, где основной напиток пиво, прекрасно впишутся деревянные доски или объемные сковородки, на которых разложат отбивные, стейки, шашлыки. Они станут частью маркетинговой концепции.
В ресторанах, где готовят шашлыки, люля-кебаб и другие блюда азиатской кухни, можно смело закупать таганки и саджи.
В кафе с домашней кухней можно использовать сковородки. Такой формат понравится гостям.