Чтобы открыть пиццерию, достаточно найти помещение, сформировать бюджет для запуска заведения и составить четкий список оборудования для пиццерии.
Последнему пункту нужно уделить особое внимание, поскольку от него зависит как бюджет, так и репутация заведения.
Какое оборудование нужно для пиццерии и почему, разберем ниже.
Печь
Это первый и самый важный пункт в списке оборудования для пиццерии.
Есть три варианта печи:
- дровяная;
- газовая;
- электрическая.
Первый вариант – дровяная. Она изготавливается по индивидуальному проекту. Определяется высота, ширина, длина конструкции с учетом свободного пространства на кухне.
У нее сложный монтаж. Для работы печи в закрытом помещении нужен гидрофильтр в системе вентиляции.
Второй вариант – газовая. Чтобы ее установить, необходимо разрешение. Ее монтаж осуществляют представители газовой службы. Если до открытия заведения есть время, выбирайте этот вариант. Она – практичная.
Третий вариант – электрическая. У нее легкий монтаж, простые правила эксплуатации. Единственный нюанс – расход электроэнергии.
При выборе печи обратите внимание на тип конструкции – подовый или конвейерный.
В подовых печах можно выпекать от 1 до 9 пицц размером 35 см. Они – практичные, мощные. Но для работы с ними лучше нанять профессионала, который уже работал с поворотной лопаткой.
Конвейерные печи – оптимальный вариант для новичка. Работать с поворотной лопаткой не нужно. Главное – выбрать правильные настройки – температуру и время запекания пиццы. Следить за приготовлением пиццы постоянно не нужно.
Холодильный стол для пиццы
Холодильный стол для пиццы – must-have как маленьких, так и больших заведений.
Это конструкция рассчитана для сбора, сервировки и упаковки пиццы, а также для хранения ингредиентов – овощей, фруктов, сыров при оптимальной температуре.
Благодаря этой конструкции сократиться время на приготовлении блюда и устранится проблема с хранением продуктов, используемых для заправки пиццы.
Оборудование для теста
В списке необходимого оборудования для пиццерии – приспособления для замеса теста и подготовки «основы» для блюда – тонких и аккуратных слоев теста.
Первое устройство – тестомес. Он сокращает время на приготовлении теста. Подойдет для мини-пиццерий, где пока небольшой поток клиентов, и для крупных заведений.
Минимальное количество муки, которое добавляется в тестомес – 1 кг.
Пицца-пресс и тестораскатка – устройства, работающие по одному принципу: они превращают тесто в тонкие прослойки, используемые в качестве основы для итальянского блюда.
Отличие в их производительности: пицца-пресс рассчитана для больших ресторанов, а тестораскатка – для маленьких и средних.
Инвентарь
Помимо таких видов оборудования для пиццерии, как холодильное и тепловое, на кухне должны быть сетки и формы для пиццы, поворотные лопатки и докеры. Благодаря им приготовите блюдо, соответствующее кулинарным стандартам.
Теперь вам известно, какое нужно оборудование для пиццерии, и сможете точно рассчитать бюджет на его приобретение.