Мини-пекарни – новый тренд. Их открывают в спальных районах, в парках, в центре города или недалеко от остановок общественного транспорта.
Их любят студенты, взрослые и дети, поскольку ароматная воздушная булочка, фруктовый пирог или круассан – основа прекрасного настроения.
Если вы задумываетесь об открытии подобного заведения, то первое, что нужно сделать – составить список оборудования для пекарни. Затем – изучить его технические характеристики.
Основное оборудование для мини-пекарни
Основные блюда в меню пекарни – круассаны, булочки, пироги, капкейки. Они должны быть воздушными, румяными и ароматными.
Поэтому список оборудования для мини-пекарни должен включать устройства для замеса и обработки теста:
- просеиватель муки;
- тестомес;
- раскатыватель теста;
- расстоечный шкаф, где готовое тесто доходит до кондиции.
Некоторые позиции из списка можно заменить, но тогда все этапы обработки теста придется выполнять вручную.
Главный атрибут на кухне – печь, где готовятся круассаны, пироги, кексы, каши для посетителей заведения.
Можно подобрать газовую или электрическую печь с обширным набором функций.
Из дополнительного оборудования рекомендуется приобрести:
- противни;
- стеллажи для хранения готовых блюд или ингредиентов для них;
- разделочный стол;
- холодильное оборудование;
- устройство для мытья посуды;
- гидрофильтры для устранения дыма, неприятных запахов.
Это – минимальный набор оборудования, необходимого для пекарни, чтобы ускорить процесс приготовления блюд и сделать его комфортным для персонала.
Как правильно выбрать оборудование для мини-пекарни
После того как вы сформировали список устройств для заведения, нужно изучить второй важный вопрос: как выбрать оборудование для пекарни.
Первая рекомендация – купить профессиональное оборудование для пекарни, изготовленном под запросы профильных заведений.
Речь о печах, холодильном оборудовании с определенными техническими характеристиками, параметрами и функциями.
Они рассчитаны для хранения продуктов в больших объемах и выпечки кондитерских изделий в режиме нон-стоп.
Устройства, разработанные для домашнего применения, не выдержат подобной нагрузки и быстро выйдут из строя.
Вторая рекомендация – внимательно изучить функции необходимого оборудования для мини-пекарни.
Продумайте, какие блюда будут в меню, и какие устройства необходимы для их приготовления.
Пока пекарня только открылась, можно использовать минимальный набор устройств – холодильник, разделочный стол и мультифункциональную печь, работающую в разных режимах.
С увеличением потока гостей можно расширить список оборудования на кухне, добавив просеиватель муки, устройства для нарезки и раскатывания теста.
Третья рекомендация – тестируйте устройства в течение 7-14 дней. Убедитесь, что они справляются с нагрузкой и при этом вы получаете отличный результат. Например, румяные круассаны или булочки, которые нравятся гостям.