Чтобы каждый посетитель бара чувствовал себя комфортно, хозяину заведения нужно позаботиться о двух вещах: 1) скорости подачи напитков, закусок, десертов; 2) безупречном вкусе всех позиций в меню.
Решить два важных вопроса можно одним махом – выбрав необходимое оборудование для бара с учетом формата меню, площади заведения, количества посетителей, приходящих в разное время суток.
Как выбрать оборудование для бара и на какие его характеристики обратить внимание, читайте ниже.
Почему важно покупать новое оборудование для бара
Перед тем, как составлять список оборудования для бара, нужно принять то, что для заведения не подходит:
- Подержанное оборудование: стойки, разделочные столы, кофемашины, которые уже применяли в работе, потянут бюджет на дно. Подержанные вещи смотрятся не презентабельно, и если они выходят из строя, то придется постоянно вкладываться в их ремонт. Это выйдет дороже покупки нового качественного оборудования;
- Техника, приборы, подставки для домашнего применения: поясним на примере – дома мы готовим 5-6 чашек кофе в течение дня. В баре – от 50 чашек в день. Нагрузка дома и в баре – несоизмеримая. Если купить кофемашину в бар, предназначенную для домашнего применения, то уже через 3-4 месяца ее придется менять.
Какое оборудование нужно для бара в первую очередь
Есть две категории оборудование для бара: нейтральное и технологическое.
К первой группе относится:
- Спил-стоп: подставка для сушки бокалов, чашек, тарелок);
- Станция бармена: модуль, разделенный на несколько отсеков, где хранится лед, фрукты и другие ингредиенты для приготовления напитков;
- Стол под кофемашину со специальным отсеком для сбора кофейной гущи;
- Фреш-станция с емкостью, куда складываются вымытые фрукты.
Это оборудование должно быть компактным, практичным и изготавливаться из материалов, устойчивых к влаге и коррозии.
Ко второй группе относятся приборы, необходимые для выполнения конкретной задачи на разных этапах работы персонала на кухне:
- Тепловое: жарочные поверхности, мангалы, печи. Они используются для приготовления закусок, десертов, выпечки;
- Холодильное: необходимо для хранения продуктов;
- Моечное: предназначено для мытья тарелок, столовых приборов, чашек, стаканов;
- Электромеханическое: тестомесы, овощечистки, слайсеры, мясорубки и другие. С ними процесс приготовления ингредиентов для блюд ускорится в 2-3 раза;
- Барное: миксеры, льдогенераторы, блендеры. Они необходимы для приготовления различных напитков.
Окончательный список оборудования для бара составляем после того, как утвердили все позиции в меню.
Допустим, что вы планируете подавать гостям кофе и выпечку. Тогда вам нужна мощная кофемашина, печь для приготовления воздушных булочек, пирогов, капкейков, холодильник для хранения ингредиентов.
Если утром подаете кофе и выпечку, а вечером – алкогольные напитки, тогда в список добавляются льдогенераторы, блендеры, миксеры, спил-стол, фреш-станция и отдельный шкаф для хранения алкоголя.
Где заказать оборудование для бара
В Украине оборудование для баров, кафе, ресторанов закупают напрямую в ООО Фирме «Промышленно–Технологическая Компания» (ТМ UNIT®) или у ее официальных дилеров.
Компания предлагает купить оборудование для бара, изготовленное по индивидуальному проекту с учетом площади кухни, нагрузки заведения, типа блюд и напитков в меню.
Также в каталоге есть готовое оборудование, которое можно заказать на сайте компании.
Срок производства оборудования – до 20 рабочих дней с проектированием, тестированием и презентацией оборудования для вашего бара.