Маленькая и уютная пекарня, где подают ароматный кофе и пышную булочку, круассан или свежий хлеб – мечта многих украинцев.
Причем они хотят не просто посещать подобное заведение, а запустить собственный проект.
Давайте разберемся, как открыть мини-пекарню в Украине, какой бюджет заложить на запуск проекта, и какое оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий нужно приобрести.
Почему открытие пекарни – выгодный проект
Запуск любого проекта – риск. Вложенные деньги могут прогореть. Но есть проекты, которые имеют все шансы стать успешными и прибыльными.
Одна из них – пекарня, где выпекают хлеб, круассаны, булочки и другие хлебобулочные изделия, поскольку:
- посещение пекарни – отличный досуг как для конкретного человека, так и семьи;
- визит в пекарню – это способ отдохнуть в приятной атмосфере;
- посещение этого заведения – залог позитивных эмоций.
Также подобные заведения вызывают интерес у людей разного возраста. И в пекарнях всегда людно.
Какой первый шаг в открытии пекарни
Перед тем, как открыть пекарню с нуля, нужно просчитать все статьи расхода:
- расходы на покупку или аренду помещения;
- закупка оборудования для выпечки хлеба, булочек;
- приобретение холодильного и нейтрального оборудования;
- покупка мебели и аксессуаров;
- зарплата персоналу;
- закупка ингредиентов для выпечки;
- оплата коммунальных услуг и налогов.
Считайте в разрезе двух показателей: минимальный и максимальный. И готовьте сумму с запасом на 5-10%. Она перекроет непредвиденные расходы.
Что делать после формирования бюджета проекта
Далее нужно решить, как и где открыть свою пекарню в Украине – в торговом центре, в профильном магазине или в отдельном помещении, расположенном в центре или на окраине города.
Выбирая помещение, обязательно учтите следующие показатели:
- интенсивность потока людей: чем он больше, тем выше вероятность, что к вам зайдет большое количество людей;
- удаленность заведения от остановок общественного транспорта: определенный процент людей предпочитает забежать в пекарню, когда ожидает свой автобус или маршрутное такси;
- удаленность пекарни от заведений-конкурентов: если открыть ее рядом с главным конкурентом, то придется больше денег вкладывать в продвижение своего проекта. Это дополнительная статья расходов.
Какое оборудование нужно для пекарни, булочной или кондитерской
Считается, что все три заведения в одной категории. И перед тем, как открыть свою мини-кондитерскую, пекарню или булочную, нужно заказать почти одинаковое оборудование.
Отчасти это правда. Вам придется приобрести:
- оборудование для выпечки: пекарский шкаф, ротационную печь;
- холодильное оборудование;
- стол для нарезки и замеса теста;
- приборы для мытья посуды и приборов;
- хлеборезку.
Для кондитерской также пригодится специальная витрина для демонстрации десертов и тортов.
Какие документы нужны для запуска пекарни или кондитерской
Перед тем, как открыть кондитерский или хлебобулочный бизнес, нужно оформить:
- ФОП;
- договор купли-продажи недвижимости или аренды;
- КВЭД для бизнес-деятельности;
- разрешения от СЭС и пожарных.
Также нужно получить и зарегистрировать кассовый аппарат, а перед открытием оформить уголок покупателя.
Какие еще нюансы нужно учесть перед тем, как открыть собственное заведение
Прежде, как открыть булочную или пекарню с нуля, потребуется учесть еще несколько важных нюансов:
- выбирая помещение учтите, что у вас будет не только зал для гостей, но и рабочие помещения, где будете выпекать хлеб, булочки, круассаны. В нем должна быть рабочая система вентиляции;
- после открытия заведения, нужно добавить в бизнес-план статью расходов на продвижение проекта. Это расходы на соцсети, рекламу, печать листовок и другие активности;
- продумайте меню, которое понравится посетителям разных возрастов и вкусов. Ориентируйтесь на тренды и предпочтения самого требовательного клиента;
- продумайте, какую-то фирменную «фишку» заведения, по которой вас точно запомнят.
И помните, что половина успеха зависит от качества пекарского, холодильного и других типов оборудования. Все виды оборудования для пекарен вы можете найти в каталоге на нашем сайте.