Вы здесь

Как открыть кондитерскую в Украине

Маленькая и уютная пекарня, где подают ароматный кофе и пышную булочку, круассан или свежий хлеб – мечта многих украинцев.

Причем они хотят не просто посещать подобное заведение, а запустить собственный проект.

Давайте разберемся, как открыть мини-пекарню в Украине, какой бюджет заложить на запуск проекта, и какое оборудование для пекарен и производства хлебобулочных изделий нужно приобрести.

Почему открытие пекарни – выгодный проект

Запуск любого проекта – риск. Вложенные деньги могут прогореть. Но есть проекты, которые имеют все шансы стать успешными и прибыльными.

Одна из них – пекарня, где выпекают хлеб, круассаны, булочки и другие хлебобулочные изделия, поскольку:

  • посещение пекарни – отличный досуг как для конкретного человека, так и семьи;
  • визит в пекарню – это способ отдохнуть в приятной атмосфере;
  • посещение этого заведения – залог позитивных эмоций.

Также подобные заведения вызывают интерес у людей разного возраста. И в пекарнях всегда людно.

Какой первый шаг в открытии пекарни

Перед тем, как открыть пекарню с нуля, нужно просчитать все статьи расхода:

  • расходы на покупку или аренду помещения;
  • закупка оборудования для выпечки хлеба, булочек;
  • приобретение холодильного и нейтрального оборудования;
  • покупка мебели и аксессуаров;
  • зарплата персоналу;
  • закупка ингредиентов для выпечки;
  • оплата коммунальных услуг и налогов.

Считайте в разрезе двух показателей: минимальный и максимальный. И готовьте сумму с запасом на 5-10%. Она перекроет непредвиденные расходы.

Что делать после формирования бюджета проекта

Далее нужно решить, как и где открыть свою пекарню в Украине – в торговом центре, в профильном магазине или в отдельном помещении, расположенном в центре или на окраине города.

Выбирая помещение, обязательно учтите следующие показатели:

  • интенсивность потока людей: чем он больше, тем выше вероятность, что к вам зайдет большое количество людей;
  • удаленность заведения от остановок общественного транспорта: определенный процент людей предпочитает забежать в пекарню, когда ожидает свой автобус или маршрутное такси;
  • удаленность пекарни от заведений-конкурентов: если открыть ее рядом с главным конкурентом, то придется больше денег вкладывать в продвижение своего проекта. Это дополнительная статья расходов.

Какое оборудование нужно для пекарни, булочной или кондитерской

Считается, что все три заведения в одной категории. И перед тем, как открыть свою мини-кондитерскую, пекарню или булочную, нужно заказать почти одинаковое оборудование.

Отчасти это правда. Вам придется приобрести:

  • оборудование для выпечки: пекарский шкаф, ротационную печь;
  • холодильное оборудование;
  • стол для нарезки и замеса теста;
  • приборы для мытья посуды и приборов;
  • хлеборезку.

Для кондитерской также пригодится специальная витрина для демонстрации десертов и тортов.

Какие документы нужны для запуска пекарни или кондитерской

Перед тем, как открыть кондитерский или хлебобулочный бизнес, нужно оформить:

  • ФОП;
  • договор купли-продажи недвижимости или аренды;
  • КВЭД для бизнес-деятельности;
  • разрешения от СЭС и пожарных.

Также нужно получить и зарегистрировать кассовый аппарат, а перед открытием оформить уголок покупателя.

Какие еще нюансы нужно учесть перед тем, как открыть собственное заведение

Прежде, как открыть булочную или пекарню с нуля, потребуется учесть еще несколько важных нюансов:

  • выбирая помещение учтите, что у вас будет не только зал для гостей, но и рабочие помещения, где будете выпекать хлеб, булочки, круассаны. В нем должна быть рабочая система вентиляции;
  • после открытия заведения, нужно добавить в бизнес-план статью расходов на продвижение проекта. Это расходы на соцсети, рекламу, печать листовок и другие активности;
  • продумайте меню, которое понравится посетителям разных возрастов и вкусов. Ориентируйтесь на тренды и предпочтения самого требовательного клиента;
  • продумайте, какую-то фирменную «фишку» заведения, по которой вас точно запомнят.

И помните, что половина успеха зависит от качества пекарского, холодильного и других типов оборудования. Все виды оборудования для пекарен вы можете найти в каталоге на нашем сайте.