Считается, что один из самых простых бизнес-проектов – фаст-фуд. Это блюда, востребованные в мегаполисе – есть на ходу, не тратя время, предпочитают школьники, студенты, сотрудники офисов и прохожие, которые спешат на встречу или вышли прогуляться.
Поэтому, если вы решили запустить собственный проект, не лишним будет узнать, как открыть кафе быстрого питания, чтобы точно знать, какой бюджет и какие шаги нужны для реализации этой идеи.
Формат заведения
Перед тем, как открыть свой фаст-фуд, нужно выбрать подходящий формат заведения:
- уличный: когда у вас есть собственный фургон или мини-тележка на колесах, и все необходимое оборудование для приготовления блюд и хранения ингредиентов для них. Преимущество – быстрое передвижение по городу и самостоятельный выбор локации – парк, центральная улица, площадки возле вузов;
- киоск: один из лучших вариантов для тех, кто думает, как открыть фаст-фуд в Украине при минимальном бюджете. Все, что нужно: киоск, расположенный в оживленном месте – возле парка, набережной, учебного заведения. В нем можно установить холодильник и оборудование для приготовления «быстрой еды»;
- кафе: это небольшая локация, состоящая из служебного помещения, с подведенными инженерными коммуникациями – водой, светом, газом, и основным залом для гостей. Это уже более серьезная локация, которую можно превратить в уютное место, где можно поесть и немного отдохнуть.
В зависимости от выбранного варианта, готовится пакет документов для открытия заведения и закупается специальное оборудование.
Аренда или покупка: помещения или средства перемещения
Выбрав формат заведения, нужно подумать, где взять в аренду или приобрести тележку, велосипед со специальным отсеком, в котором можно перевозить хот-доги, пиццу, беляши, чебуреки, пончики и другие блюда, не требующие долгого приготовления.
Если планируете открыть фаст-фуд в статичной локации, и не знаете, с чего начать – начните с оформления договора аренды или покупки объекта.
А далее, вам стоит купить оборудование для Fast Food: блинницу, гриль, фритюрницу, оборудование для приготовления шаурмы, холодильник для хранения ингредиентов, холодильник для напитков, кофемашину и т.д.
Список оборудования варьируется в зависимости от разнообразия готового меню.
Сколько стоит открыть фаст-фуд
Также перед тем, как открыть фаст-фуд с нуля, заложите в бюджет покупку:
- мебели;
- одноразовой посуды (ложек, вилок, ножей, тарелок, стаканов);
- ингредиентов, необходимых для стартовых 2-3 дня работы;
- салфеток;
- фирменных пакетов и упаковок, чтобы окружающие визуально запомнили название вашего бистро.
Отдельная статья расходов – наем персонала: повара, кассира, официанта, бариста, охранника.
Если бюджет ограничен, то можно поставить сигнализацию, чтобы защитить имущество от злоумышленников, а некоторые обязанности выполнять первое время самостоятельно.
Документы для открытия фаст-фуда
После того как формат заведения выбран – тележка, «колеса», киоск или кафе, и рассчитан бюджет, – нужно оформить ФЛП.
При нем вы платите единый налог. Для его оформления достаточно паспорта и идентификационного кода. Какие инстанции посетить, чтобы подготовить все документы, подскажет профильный специалист.
Также нужно разрешения от пожарной службы – для заведений, расположенных в отдельном строении или в жилом доме.
Прочитав все рекомендации, вы знаете что нужно, чтобы открыть кафе быстрого питания. Выполняйте их шаг за шагом, и вам удастся запустить и популяризировать этот бизнес-проект в сжатый срок.