Блинчики – одна из любимых закусок к кофе, чаю, соку, молочному коктейлю. Их любят как взрослые, так и дети. Поэтому открыть блинную, где будут подавать блины с разными закусками – заманчивая бизнес-идея.
Но перед тем, как открыть блинный киоск или торговую точку в развлекательном центре, нужно учесть ряд важных моментов.
Локация
Один из первых вопросов – выбор места для блинной. Это может быть киоск, небольшое помещение на первом этаже, из которого можно сделать бистро, кафе, ресторан, место в торгово-развлекательном центре.
Для отдельной локации оптимальная площадь – 50 кв.м со всеми инженерными коммуникациями (светом, водой, канализацией), для места в торгово-развлекательном центре – 5-10 кв.м. Этого достаточно, чтобы установить печь для приготовления блинов, холодильник для хранения начинки и оборудовать рабочее место для повара и для кассира.
Выбранную локацию можно как арендовать, заключив соответствующий договор, так и купить после оформления сделки по купли-продажи объекта.
Желательно, чтобы возле выбранной локации был большой поток людей разного возраста, которые заинтересуются ароматными и вкусными блинчиками.
В зависимости от выбранной локации подбирается:
- оборудование: холодильное – для хранения ингредиентов, для приготовления основного блюда, и для готовых закусок;
- посуда для приготовления блинов и для их подачи;
- оборудование для выпечки блинов;
- стулья, кресла, столы и другую мебель для заведения.
Оборудование для блинной
Второй вопрос: какое оборудование для кафе в блинной лучше купить:
- оборудование для хранения теста или ингредиентов для начинки: морозильный ларь или холодильный шкаф, оснащенные регуляторами температуры;
- профессиональную блинницу: благодаря ей ускорите процесс приготовления блинов;
- тестомешалка: для быстрого замеса теста для блинов;
- слайсер для подготовки начинок для блинчиков из сыра, рыбы, мяса, зелени.
Список оборудования может меняться в зависимости от интенсивности потока людей в блинной.
Если у вас два-три посетителя в час, тогда достаточно мини-холодильника и блинницы.
Если поток людей более интенсивный, запасайтесь холодильным оборудованием большого объема и блинницей, рассчитанной на одновременное приготовление 3-5 блинов.
Дополнительное оборудование
Третий шаг бизнес-плана блинной в Украине – покупка дополнительного оборудования:
- витрин;
- кофемашин;
- аппараты с горячей водой для приготовления чая;
- машин для приготовления соков;
- оборудования для прохладительных напитков.
Они закупаются, если планируете повысить средний чек покупки и предложить гостям не только закуски, но и напитки к ней.
Оформление документов
И последний шаг перед тем, как открыть блинную с нуля – подготовка полного пакета документов, необходимого для регистрации заведения.
Для функционирования заведения подобного формата можно оформить ФЛП, оплачивая единый налог.
Но, чтобы не было никаких проблем с работой заведения, проконсультируйтесь по вопросам оформления ФЛП с профильным специалистом.
Раскрутка заведения
Теперь вы знаете, как открыть блинную в Украине – все шаги и нюансы. Но есть еще один важный этап – раскрутка заведения. От этого зависит его популярность и востребованность среди потенциальных посетителей.
Чтобы о нем узнало, как можно больше людей: ведите страницы в социальных сетях, запустите «сарафанное радио» среди друзей и знакомых, сделайте вывеску побольше и поярче. И обязательно делайте вкусные комплименты всем, кто делится информацией о вашем заведении.