Вы здесь

История появления самоваров: как он стал популярным

Самовар – пережиток прошлого или новый тренд для кафе, ресторанов, чайных с «изюминкой»?

Сегодня разберем этот вопрос, начиная с истории самовара, полезными свойствами чая, приготовленными в устройстве, и правилами тематической церемонии.

Традиционная теория появления самовара

История появления самовара

Когда речь заходит об истории происхождения самовара, появляется разная информация.

Первая теория: изделия появились в 1730-х годах на Урале, а затем в Туле, которая получила статус «самоварной столицы».

Как самовар попал в Тулу долгое время оставалось загадкой. Но историки выяснили, что изобретение привез в город местный промышленник Демидов. На Урале он вместе с кузнецами выковал конструкцию, которая подогревалась самостоятельно.

Первые самовары в Туле использовались для кипячения воды. Устройство самовара – простое и понятное. Он состоял из следующих элементов:

  • корпуса, куда наливали воду;
  • внутренней жаровни;
  • решетки, где размещался древесный уголь;
  • крышки, закрывающей корпус, и препятствующей испарению воды;
  • ручек, облегчающих перенос изделия;
  • шейки с отверстиями, через которую воздух поступал к горящему топливу;
  • крышка-заглушка, останавливающая процесс горения;
  • конфорка для заварочного чайника.

Такие изделия устанавливались в домах и в общественных местах, где устраивались массовые чаепития.

Последователями Демидова стали братья Лисицыны. Они открыли в Туле первую фабрику, выпускающую самовары. Их опыт настолько вдохновил других промышленников, что они стали открывать собственные фабрики, а со временем запустили массовый выпуск инновационных самоваров:

  • с керосиновыми системами Тейле;
  • конструкции с выводной жаровней для быстрого нагрева;
  • спиртовые модели;
  • конструкции со съемным кувшином.

Еще один важный момент – первые конструкции изготавливались из красной и зелёной меди, мельхиора. Но стоимость этих материалов была высока, поэтому фабриканты перешли на латунь. Финальную стоимость изделия определяли просто: чем тяжелее самовар, тем выше его цена.

После ошеломительного успеха в Туле самовары стали востребованы по всей территории России, а несколько столетий спустя – в странах Ближнего Зарубежья.

Сколько лет самовару: история происхождения устройства

Но есть и другие теории. Согласно одной из них, история изобретения самовара уходит в глубокую древность – останки устройства с емкостью для воды, углей и отводящей трубой, по подсчетам археологов, разработаны более 3600 лет назад. Такая реликвия найдена на территории Азербайджана.

Упоминания о сосуде «хого», напоминающего по конструкции самовар, историки находят вначале в летописях Древнего Китая, затем в исторических сводках Японии и Ирана.

Древние римляне емкость, в которой нагревали воду, называли «аутепса». Она разделялась на две части: в одну загружали угли, а во вторую наливали воду. Но у этого устройства был один большой недостаток – отсутствовал кран, а это значит, что наливать горячую воду было некомфортно. Для этих целей использовались черпаки.

Интересно, что римляне использовали емкость круглый год. В жаркое время вместо углей они засыпали отсек льдом, чтобы охладить напиток.

Не исключено, что наработки древних мастеров использовались для создания более современных конструкций.

Виды самоваров

Сейчас изделия разделяются на несколько категорий с учетом того, как работает самовар, и для каких целей он используется:

  • жаровые: устройства, работающие на углях или дровах. Они закладываются в специальную трубу, и неспешно прогревают воду. Такие модели можно увидеть на церемониях чаепития, устраиваемых во время массовых гуляний;
  • электрические: одно из ключевых дополнений конструкции – нагревательный элемент, проходящий сквозь сосуд. Он обеспечивает нагрев воды за 10-15 минут;
  • комбинированные: объединяют два вида нагрева – на топливе и за счет нагревательного элемента. Можно выбрать подходящий тип работы устройства;
  • антикварные: старинные образцы. Им более 300-400 лет. Как правило, изделия отреставрированы и используются в качестве украшения интерьера;
  • антикварные самовары из музея самоваров
  • сувенирные: внешне выглядят, как настоящие самовары, но не рассчитаны для подогрева воды. Некоторые экземпляры выпускают в уменьшенном размере;
  • сувенирный самовар
  • авторские: изделия, изготовленные по индивидуальному проекту. Как правило, это модели нестандартного цвета и размера, с декорированием или без, с добавлением в дизайн дополнительных элементов – от искусственных камней до деталей из металла.

авторские самовары, сделанные под заказ

большой авторский самовар

Как видим, выбор самоваров, которые можно установить как дома, так и в заведении, достаточно велик.

Чем чай из самовара отличается от горячего напитка из электрочайника

Главный вопрос, который интересует тех, кто собирается приобрести конструкцию: чем отличается чай в самоваре?

Первое – его вкус более мягкий и приятный. Секрет – в деликатном и длительном кипячении воды.

В электро чайнике вода закипает за пару минут. За это время структура жидкости стремительно разрушается, а сама вода приобретает горьковатый вкус.

Второе – вода из самовара содержит больше полезных свойств. Дело в том, что во время быстрого кипячения разрушаются водородные связи, а концентрация вредных веществ увеличивается. Все они растворяются в воде и мы употребляем их в чай или кофе.

И тут плавно подходим ко второму важному вопросу - чем полезен чай из самовара:

  1. при медленном кипячении водородные связи не разрушаются;
  2. все вредные вещества (которых немного), в том числе и накипь, оседают на дне устройства;

Поэтому тем, кто хочет ощутить мягкий и приятный вкус горячего напитка, рекомендуем готовить его по старинке – в самоваре.

Почему самовары стали вновь популярными

Несмотря на то, что самовары изобретены много лет назад, они постепенно возвращаются в моду.

Мы выяснили несколько причин популярности изделий для приготовления горячих напитков:

  • забота о здоровье: как выяснили ранее, вода из самовара более мягкая, в ней отсутствуют примеси, вредящие здоровью. Для людей, которые тщательно следят за общим состоянием организма, это один из главных приоритетов. Они приобретают самовары, чтобы пить кофе, черный и зеленый чай с приятным вкусом и ароматом;
  • винтажный антураж: сейчас он в моде и покупка самовара – самый простой способ быть в тренде;
  • «изюминка» для заведения: сейчас все привыкли, что в заведении современные устройства. Но кафе, кофейни, чайные, которым важно приобрести особые «фишки» для заведения, выбирают сувенирные самовары или модели ручной работы.

Если у вас есть одна или две причины приобрести самовар, приступайте к следующему шагу.

Где найти самовар в Украине

самовар в Украине

Производство самоваров – одно из направлений компании UNIT Group. Мы выпускаем профессиональное оборудование для кафе, ресторанов, чайных, кофеен и других заведений общественного питания.

Наша компания выпускает самовары в трендовом дизайне, изготовленные из латуни (корпус самовара) и нержавеющей стали (бак). Компания UNIT Group предлагает как готовые модели, так и изделия, изготовленные по индивидуальному проекту (вместе с командой UNIT Group Вы можете подобрать необходимые размеры и дизайн устройства).

Оформить заказ можно на сайте компании и приобрести колоритное дополнение к интерьеру заведения или собственного дома.

Заказать просчет